安徽颍上:老驥伏櫪不改初心 戰“疫”一線爭當先鋒

2020年02月14日08:10  來源:人民網-安徽頻道
 

疫情就是命令,防控就是責任。自新冠肺炎疫情防控工作開展以來,安徽省颍上縣各條戰線的共產黨員挺身而出,在疫情防控第一線踐行著初心和使命,鑄就了疫情防控的“紅色防護網”。

“同戴一枚黨徽,我們便責無旁貸。”“別看我年紀大了,身子骨可硬朗著呢,我要到一線去。”……連日來,安徽省颍上縣廣大老共產黨員主動請纓投身到疫情防控第一線,關鍵時刻顯擔當,生動詮釋了共產黨員的初心和使命。

60后老黨員戰“疫”挑大梁

“我要以實際行動踐行入黨誓言。”陳傳忠的這個表態很“硬核”。作為颍上縣劉集鄉人大主席的陳傳忠,是一名有著35年黨齡的“60后”黨員。在疫情防控阻擊戰中,他勇挑大梁,擔任了劉集鄉新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組組長兼指揮部指揮長,全面抓起了全鄉的疫情防控工作。

從大年初一到現在,陳傳忠就和鄉裡其他同事一起堅守在崗位,一直沒有回家。正月十五那晚,他把指揮部辦公室的年輕人都“趕回去”休息了,自己留在辦公室戴著個“老花鏡”對照各村(社區)上報的數據材料,第二天他又起個大早,到各個道路勸返點參與卡點值班,按要求勸返過往車輛和行人。遇到態度不好或不配合的群眾,他總是耐心地跟他們解釋疫情,勸說他們回家。

疫情防控工作千頭萬緒,陳傳忠親力親為,主動承擔著最繁重的人員排查工作,帶隊下村開展排查湖北、武漢返回人員。同時,他還向廣大群眾宣傳科學防控疫情知識,帶頭做電話“家訪”、整合鎮村宣傳隊伍、廣泛籌備防護物資……確保了劉集鄉的整體防疫工作井井有條、成效明顯。

“越是艱難,黨員干部就越要挺身而出,勇挑重擔。”陳傳忠是這麼說的,也是這麼做的。

78歲老黨員爭當防疫義務宣傳員

“戴口罩、勤洗手,測體溫、勤消毒,少聚餐、勤通風……”這段時間,每天一大早,颍上縣十八裡鋪鎮桅杆村78歲的老黨員李家平就騎上帶著音響的三輪車,冒著寒風在村裡進行防疫宣傳。

十八裡鋪鎮素有颍城西大門之稱,東至五裡湖與慎城鎮一湖之隔,西連西三十鋪鎮,並與盛堂、耿棚、建颍三鄉鎮毗鄰,原本便捷的交通和優越的地理位置也給疫情防控工作帶來了巨大壓力。看到鎮村黨員干部每天在防疫一線忙碌個不停,李家平老人坐不住了。

考慮李家平年紀較大,村裡一開始想讓他在家休息或者在村部值班,可擰不過老人要到一線去的堅持,便讓老人當起了防疫義務宣傳員。於是,李家平每天在村中循環播放疫情防控知識,遇到不理解的村民便及時勸阻、耐心講解。

“年紀這麼大,您就別這麼累了。”面對家人和鎮村干部的關心,李家平堅定地說:“疫情防控、人人有責!別看我年齡大了,可我身體硬朗著呢,我也得干點力所能及的事。”

面對疫情防控的嚴峻形勢,在李家平老人的帶動下,十八裡鋪鎮廣大黨員干部把防疫一線作為檢驗自己初心和使命的考場。

臨退休老稅干沖鋒在“疫”線

連日來,在颍上縣慎城鎮勝利社區老武裝部小區疫情監測點值守的隊伍裡,每天一大早,人們總能看見一位正在“抗疫”一線忙碌的老黨員,他帶著口罩和工作牌,耐心地向出入人員講解防疫知識,進行體溫測量、登記,他就是解士國。

今年60歲的解士國是國家稅務總局颍上稅務局第二稅務分局的一名稅務工作者,1980年參加工作的他,已有30年黨齡和40年工齡,還差幾個月就退休了。但是,面對嚴峻的疫情形勢,他毅然主動請纓,要求站好最后一班崗。

自2月7日接到上崗通知開始,解士國便迅速進入“戰斗模式”。每天7點30分前,就來到社區辦公室報到,比組織安排的集合時間提前1小時,全天與社區人員一起挨家挨戶開展疫情摸排、進行防控知識宣傳,在監測點“疫線”堅守。

一名黨員就是一面旗幟。在解士國的帶動下,第二稅務分局又有3名同志報名加入了抗疫隊伍。分局其他黨員干部在疫情面前也都以身作則,參與社區防控值班、人員管控、文明示范、應急處置等工作,充分發揮了黨員先鋒模范作用,讓黨旗始終飄揚在疫情防控一線。(李闊、沈雲鵬、宗合)

(責編:吳西露、李闊)