重磅!安徽又果斷出硬招!密切接觸者全部初篩!

2020年02月08日14:22  來源:人民網-安徽頻道
 

“聊時局”剛剛從安徽省疫情防控應急指揮部了解到,為落實“早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療”措施,最大限度及早發現新冠肺炎病例,降低疫情傳播風險,安徽省防控指揮部2月7日決定,在全省集中開展疑似病例和確診病例的密切接觸者核酸檢測初篩工作。這是繼2月7日安徽對全省所有的村組、小區一律實行封閉式管理后的又一“硬招”。

據了解,全面開展疑似病例和確診病例的密切接觸者核酸檢測初篩,加大疾病發現力度,是防控新冠肺炎疫情的極其重要的有效舉措。安徽要求,各地在開展現有密切接觸者核酸檢測初篩工作時,要周密部署,做好人員、機構的統一調配,科學制定分批實施計劃並落實到位。要進一步明確任務分工與各方責任,及時解決核酸檢測初篩工作中存在的問題,確保初篩工作有力有序有效。

本次實施的核酸檢測初篩對象包括:發現並納入醫學觀察的所有確診病例和疑似病例的密切接觸者。已解除醫學觀察的密切接觸者,不檢測。

安徽要求,各地自通知下發后3日內,要主動對接已確實的第三方核酸檢測機構,組織對所有密切接觸者核酸檢測初篩工作。

對核酸檢測初篩陽性者,迅速採取隔離措施,參照疑似病例管理要求,及時開展診斷治療。

對核酸檢測初篩陰性者,繼續按照醫學觀察期限進行觀察,觀察期滿無異常情況的,應及時解除醫學觀察。

對核酸檢測初篩陰性且在觀察期內出現發熱、咳嗽等症狀的密切接觸者,應及時進行二次核酸檢測。

經安徽省臨床檢驗中心調研論証,省疫情防控應急綜合指揮部辦公室確定安徽省第一批可開展新型冠狀病毒核酸檢測的第三方檢測機構共6家,具體名單如下:

合肥金域醫學檢驗實驗室有限公司

合肥迪安醫學檢驗所有限公司

合肥艾迪康臨床檢驗所有限公司

合肥達安醫學檢驗所有限公司

合肥千麥醫學檢驗所有限公司

安徽安龍基因科技有限公司

本次初篩所需經費由各級財政承擔。

另據“聊時局”了解,截至2月7日24時,安徽省累計報告確診病例733例,累計治愈出院病例47例,無死亡病例,累計醫學觀察密切接觸者15611人。(宮禮)

(責編:金蕾欣、關飛)