人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

聚力"关键小事" 合肥老旧小区改造改出满满幸福感

2021年09月20日09:07 | 来源:合肥在线
小字号
原标题:聚力“关键小事” 合肥老旧小区改造改出满满幸福感

  编者按:百姓身边的需要解决的“小事”就是政府的“头等大事”。近年来,合肥各部门着力从解决“小事”做起,以实际行动切实为群众排忧解难,让群众生活更舒心省心安心。自今日起,合肥在线将推出“合肥小事”专栏,记录合肥各部门解决“小事”、办实事的先进经验和典型做法。

  老旧小区改造是群众最为关注的“关键小事”,近年来,合肥正一步步从“住有所居”到“住有宜居”转变,提升市民群众的获得感幸福感安全感。“十三五”期间,合肥市累计改造老旧小区726个,改造总建筑面积2055万平方米,惠及8726栋、26万居民。累计修整、翻新小区道路168余千米,疏通、翻建地下管网312余千米。

  从“住有所居”到“住有宜居”

91f36bf0827ef85e1385d77e1ca088c

  名君家园小区位于合肥贵池路,曾经是周边知名的“三乱”小区——卫生环境乱、管理乱以及停车乱,业主意见颇大。经过改造后,如今这一切成为了过去式。小区内修了车位、装了电梯……“老破小”摇身变成了靓丽家园,甚至成为了合肥老旧小区改造的“样板”。

7680d66458661249f4abc7f3c2270a9

  据了解,名君家园小区建于上世纪90年代,有18栋住宅楼、440户居民。随着时间的推移,小区内逐渐出现了各种问题,严重影响到了小区的和谐安宁。2019年11月,该小区被列入合肥市2020年老旧小区改造计划。改造过后的名君家园小区迎来了大变样,居住环境好了,业主们也乐了。如今,小区不仅有了内部的休闲广场,桌椅、健身器材也一应俱全,绿树绿草与小区白墙红瓦相映成趣。

b6a0d774050b2da0416373304382e89

  值得一提的是,该小区还新装了10余部电梯,大大方便了居民上下楼,多部电梯上还张贴了喜庆的“福”字,象征着这个老小区的居民迎来了幸福生活。说起如今的小区环境,多位居民乐开了花,“真是大变样了,感谢政府,感谢业委会和物业,现在我每天吃完饭都会在小区走一走,散步都不用去公园了。”一位居民笑着说道。

  垃圾场变休闲区 为群众办好“贴心事”

  9月17日上午,在天一家园清溪苑老旧小区改造项目施工现场,施工人员正在安装电子大屏,休闲区域长廊也进入到了最后的收尾工作。“我们是今年5月份入场施工的,项目总投资约985.47万元,改造内容主要包括翻新地下管线2344米,改造停车位136个,修整道路582米,增设门禁系统31套,修缮路灯45盏等。”该项目现场负责人刘晓龙介绍说。目前,小区内部沥青道路已完工,健身小广场已建设完成,整个工程已进入收尾阶段。

93e74645ee9720045029b272bb77d82

  作为蜀山区2021年老旧小区环境综合整治项目,琥珀街道飞虹小区改造已提前进行并竣工验收。在该小区1号楼与2号楼中间,有一片约300平方米的空地,铺上了彩色塑胶地面,安装了5组健身器材、4组休闲桌椅,不少居民在这里锻炼身体,交流聊天。

8d1e700a51c456acf825817a252242e

  而在改造几个月之前,这里还是另外一幅景象:破马桶、旧床垫等乱扔的垃圾堆得有半米高,不知名的杂树胡乱生长,俨然一处失管的垃圾场,每到此处大家都得绕着走。

3d51080b5d6db7ac0702f087d969b4f

  从垃圾场变身休闲区,是琥珀街道为群众办的“贴心事”之一。今年以来,琥珀街道所辖社区工作人员针对群众的“急难愁盼”问题,推出了“一号课题”,通过一个个问题的解决,让老旧小区居民获得看得见、摸得着的实惠。“小区里现在四季有绿,处处是美景。生活在这样的小区里,我们感到很舒心、很幸福。”家住该小区的王先生乐呵呵地说道。

f402c36e55d35e44e70cc5e9c1cf579

  记者了解到,2021年合肥市将对市区89个老旧小区进行改造。2021年底前,合肥市将完成老旧小区改造提升项目266个(包含民生工程项目80个),其中,蜀山区12个、庐阳区26个、包河区10个、瑶海区32个、高新区2个、新站高新区7个、肥东县118个、肥西县49个、庐江县5个、长丰县3个、巢湖市2个。建设总建筑面积854.58万平方米,涉及2295栋、96139户。(李静)

(责编:欧恺、李阔)

分享让更多人看到

返回顶部