一位耄耋“新党员”的告白:入党虽只有两年,但是感恩不能迟

2021年06月21日15:20  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月21日电 (周坤)“我来交党费啦!”6月18日上午,天空还飘着蒙蒙细雨,中国科大附一院(安徽省立医院)退休护士龚青云步履蹒跚地走进中国科大附一院离退休党总支办公室。今年85岁的她,从包里摸出包得整整齐齐的1万元,这是她省吃俭用存下的“特殊党费”。

85载春秋,1万元温热“特殊党费”的背后,是龚青云不变的赤子之心,是一位共产党员记挂党恩的真实而又最平凡的表现。

1936年,龚青云出生在湖南益阳一个贫苦的农民家庭,因为家庭条件有限和传统观念,龚青云只能帮着家里放牛、编草鞋,直到十几岁才开始上学。

“我始终相信只有知识才能改变命运,只有学习才能使人进步。”龚青云说,虽然家境贫寒,但是她始终没有放弃读书,终于在1958年,龚青云通过自学考试,考上安徽医学院附属护士学校,并在1961年毕业后分配到安徽省立医院,干起了儿科护士。

参加工作的三十年里,龚青云在儿科、门诊部、幼儿园多个岗位工作,她始终兢兢业业,更始终坚信是党培养了自己,给了自己不一样的人生。“工作期间曾经几次想要入党,但是都阴差阳错地错过了。后来年纪大了,就想把机会留给年轻人。入党的心愿我一直埋在心里。”龚青云说。

1991年退休后,龚青云仍然不忘要追求思想和行动上的进步,坚持读书看报。“尤其近几年,我们国家变化日新月异,我们医院发展朝气蓬勃,我家的几个孩子也事业顺利。这一切,都是因为中国共产党的好政策,才有了现在的幸福生活。”龚青云看到身边的变化,多年藏在心底的心愿被唤醒,入党的想法越来越强烈。

2017年7月28日,在支部和同事的鼓励支持下,龚青云正式递交了入党申请书。

中国科大附一院党委对龚青云的入党申请十分关注,在了解到龚青云的意愿后,明确要求离退休党支部加强引导帮扶、重点培养接收。

龚青云十分珍惜难得的学习机会,“我个子小,耳朵没有以前好用,所以更要坐到前面听”,在医院入党积极分子培训班上,龚青云认真听,认真记,一堂课下来,笔记本上布满了她娟秀工整的字迹。这个常坐在前排的瘦小身影,也赢得了一起培训的医院青年医务人员的尊重和爱戴。

2019年6月28日,在医院召开的纪念建党98周年大会上,83岁的龚青云在鲜红的党旗下举起右手庄严宣誓,加入中国共产党。

“这一生最令我自豪的事,就是成为了一名中国共产党员。”拿起交纳“特殊党费”的荣誉证书,龚青云欣慰地说出了心里话。

谈到为什么要交“特殊党费”,龚青云坦言,自己并非一时兴起,而是早就有此心愿。“一个人一辈子会忘记很多事,但我永远忘不了党的恩情。”

平凡之举见忠诚,朴素之情显本真。在她看来,这笔党费,是一名党员在“母亲”100岁生日时,报答她的养育之恩。龚青云说,“虽然我入党只有两年,还只是名新党员,但是感恩不能迟。”

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读