助力江城腾飞 融创打造城市人居示范

2021年04月23日14:12  来源:人民网-安徽频道
 

去年底,安徽省对外发布第十四个五年规划,芜湖在“十四五”规划中的定位变身为“省域副中心城市”。从一座皖江城市升级为长三角具有重要影响力的现代化大城市,芜湖的人居水平正在全面升级,多重政策叠加之下,立体城东渐成城市发展主引擎。

芜湖起飞:立体交通网络提升城市品质

今年4月,2018年开工建设的芜湖宣州机场即将开通首条航线。据悉通航初期,芜宣机场将重点开通并逐步加密北京、广州、深圳、成都、昆明、重庆、西安、哈尔滨等枢纽机场航线。这意味着,在商合杭高铁正式通车之后,芜湖又打通了通往全国枢纽城市的空中通道。芜湖真的要“起飞”了。

迅速成长的立体交通网络正在引领芜湖的城市品质“升级”。更加“魔幻”的还有芜湖的“磁悬浮计划”。今年4月,安徽省交通运输厅出台了《关于服务构建新发展格局的实施意见》,合肥-芜湖高速磁浮交通通道试验工程浮出水面。

以芜湖为节点,安徽省发改委提出谋划研究G60科创走廊高速磁悬浮交通系统。芜湖磁悬浮,实际上剑指长三角。

左右逢源:将建设省域副中心城市

去年底,《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对外发布,芜湖在“十四五”规划中的定位变身为“省域副中心城市”和“长三角具有重要影响力的现代化大城市”。这也是安徽首次明确要支持芜湖建设省域副中心城市。一般而言,省域副中心城市意味着省会城市之外的又一经济引擎。更重要的是,省域副中心城市还会被赋予“经济辐射力超出了自身管辖的行政区范围”的使命。

在省内,这种辐射力体现在带动皖江、辐射皖南,更全面地融入长三角和中部崛起发展战略。

芜湖一跃成为南京都市圈的重要组成部分。今年4月,江苏、安徽两省政府印发《南京都市圈发展规划》,南京都市圈也是我国最早启动建设的跨省都市圈。芜湖在规划中被提及了34次。

在南京都市圈中,芜湖重点发展汽车、机器人、通用航空、节能环保、智能家居、现代物流、旅游等特色产业;不仅要融入动能强劲的“产业创新圈”;也要融入内畅外联的“资源配置圈”。

芜湖作为安徽省域副中心城市,既“夹”在两个都市圈中间“左右逢源”,同时也逐渐形成了具有特色的城市发展印记。悠悠江水,不仅将芜湖与多个重要城市在空间上勾连起来,更将芜湖与长三角极具活力的资金流、技术流、人才流融合起来,聚变为多个重量级产业集群。

对标长三角:融创引领城市人居提档升级

在敏锐的人们眼中,芜湖的“起飞”已经是板上钉钉的事情了。安师大经济管理学院教授胡庆十认为:为了贯彻长三角一体化战略,芜湖势必将在基础交通、经济建设、生态发展方面进行全面的升级。

这种升级体现在城市基础设施的更新换代上,也将力促整个芜湖人居走向高质量发展的道路。这也给城市建造者提出了更高的要求——在芜湖城市面貌的进步更迭中,人们对居住环境、建筑质量、户型结构、配套设施、精神文化需求及物业服务等方面有了新的需求。

融创公元2020实景图。卢凯凯供图

一直专注一二线高端住宅项目的融创安徽早在2018年底就抢先布局芜湖,打造公元2020项目焕新城市低密改善时代的住宅篇章;在大学城板块聚焦于优质教育资源的集聚和浓厚的教育氛围,定制下一代“成长型全龄社区”——童话森林,刷新了芜湖高端住宅的传统理念。

融创.金地童话森林。葛锐摄

“在未来两到三年时间内,整个芜湖的人居水平将全面升级,未来将向长三角看齐。而对新居住也将提出更高的需求。”融创安徽相关人士表示,作为一线开发商超前的眼光和产品打造能力将在芜湖找到用武之地。

立体城东:未来将成城市发展主引擎

2005年,芜湖市在城市总体规划中提出,中心城区发展方向为“东扩南进”,城东组团成为重点发展方向,这是芜湖市第一次明确提出对城东的重点开发。

2020年,伴随着中国(安徽)自由贸易试验区的正式揭牌,芜湖片区实施范围将达35平方公里,其中主要包括东部和北部板块。

今年4月,为适应新形势下城市发展需求,统筹城市优势资源,助力城东片区的位势提升,芜湖自然资源和规划局又对《城东片区控制性详细规划》进行了公示。根据最新规划,城东片区将以创新办公、文化休闲、人居示范三大功能引领,打造成与老城中心联动发展的城市新中心。

在芜湖东扩15年之后,芜湖的城市格局已经更新。如今的城东不仅发展成了经济发达、道路宽阔、人口密集、大厦林立的立体城东,也成了高新产业集中、战略新兴产业汇聚的城市发展“新引擎”,甚至一跃成了芜湖的宜居新家园。融创秉持着“美好城市共建者”的角色,将会在城东中心板块打造系列高端住宅产品,与芜湖发展同频共振,引领城市人居典范。(黄华)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:范晓琳、宫礼)

推荐阅读