不戴口罩难管?医疗垃圾难管?

“智慧卫监”都能管

2021年03月16日17:18  来源:芜湖新闻网
 

日前,记者在张家山社区卫生服务中心走访中被一件“神器”所吸引,原来该中心安装了一种智能监控设备,如有人员进入预检分诊处未佩戴口罩会立即提醒。

在进一步了解后,记者得知芜湖市镜湖区卫健委辖内不少社区卫生服务中心、服务站、乡村卫生院、村卫生室都已安装了这一设备。此举旨在将疫情防控工作与“智慧卫监”项目结合,加快信息化监督管理改革,精准落实疫情防控工作,筑牢疫情防控第一道防线,此项创新在全省乃至全国基层疫情防控工作或将属于首例。

社区卫生服务中心来了“铁面无私监管员”

记者在张家山社区卫生服务中心注意到,该中心只有一个入口,入口外有安康码可供识别确认健康状况,人员进入时必须要佩戴口罩,接受入口内预检分诊台护士测体温。在预检分诊台上方有一个扬声器,对面天花板处就有一处智能监控探头。在该监控发现有人员进入没戴口罩时,就会“不留情面”地及时提醒“请戴好口罩,保持一米距离”。

在采访中,该中心负责人洪主任告诉记者,“如果有问题人员未佩戴口罩进入,那么后果难以设想,现在有了智能监控提醒设备,对促进我中心医护人员及时提醒来人正确佩戴口罩的主动性有了进一步提升,而且我中心还承担医疗废弃物暂存转运工作,医疗废弃垃圾暂存点也安装了智能监控,以监督是否规范操作,避免医疗废弃物造成病毒传染”。洪主任还将该智能监控形象比喻成“我们中心铁面无私的监管员”。

在该卫生服务中心,有前来就诊的居民对此新设备也觉得“不错”,“服务中心毕竟人手有限,能有一个智能化监督装置及时提醒,对中心医护人员与前来就诊的居民来说都是多了一层有效保障,而且潜移默化让大家都自觉起来”。

疫情防控工作难题逼出“智慧卫监”

当日,记者又来到弋矶山社区卫生服务中心。在该卫生服务中心,记者也注意到入口预检分诊处也安装有智能监控设备,提醒进入人员及时戴口罩。随后在采访中,镜湖区卫健委主要负责人告知记者,该监管设备是镜湖区卫健委为了精准落实疫情防控工作、解决执法人员不够而创新开展的“智慧卫监”智能监管新模式,是由镜湖区卫生监督所来具体落实。

该所有关负责人介绍,新冠肺炎疫情传播期间,基层各级医疗机构作为疫情防控的哨点,是筑牢疫情防控第一道防线,这道防线的安全至关重要,“我所不仅要对全区其他1800余家监管对象开展日常监督和疫情防控指导,还要对全区184家医疗机构开展多轮次全覆盖、一周7天无休的监督检查。与这一工作任务相比较,执法人员相对有限,无法做到实时监测,无法在医疗机构松懈之时实时督查责令其整改”。

此外,该负责人还告诉记者,医疗废物如果没有规范处置,对疫情防控也很可能造成隐患,而一直以来对医疗废物的监管行政成本大、违法发现难,其主要违法行为转瞬即逝取证难、过程复杂发现难、执法力量薄弱查处难。“可以说,正是这些难题逼着我们推出了智能监控这一举措”。

“智慧卫监”系统将覆盖镜湖区50家医疗机构

据了解,镜湖区卫健委“智慧卫监”项目第一期已覆盖区辖民营医院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、村卫生室等50家基层医疗机构,今后将逐步推广至全区所有医疗机构,真正建立起远程实时、精准高效、可追溯、对正常生产经营干扰最少的非现场卫生健康执法模式。

监管平台上线至今,实时发出就诊患者未佩戴口罩预警报告共近27000余个,预警报告从上线初期的每日2000多个降低至现在每日50多个,就诊患者口罩佩戴率得到显著提升;实时发出人流密集预警提示共1920余个,预警报告已从上线初期的每日80余个降低至现在每日10余个,医疗机构患者候诊区人流合理化得到明显改善;实时远程对话整改258起医疗机构预检分诊工作人员未穿戴一次性手术衣、帽子、手套等防护用品的行为,整改834起医疗机构未对患者进行预检分诊登记和查验安康码的行为,有效杜绝未落实疫情防控规定造成的不良影响,医疗机构疫情防控工作自律意识得到明显提高。

配套流程确保使用的合法化和规范化

此外,记者从镜湖区卫生监督所还了解到,该所已配套制定了“智慧卫监”智能巡查问题处置流程,和相关使用人签订了“智慧卫监”平台保密协议,保证了平台信息、资源使用的合法化和规范化。通过数据智能分析、判定、预警快速准确地发现问题,固定证据并可追溯,实现了非现场执法和办案,“我委至今共发出问题处置单255份,全部智能巡查问题均已得到整改,其中存在问题较重的5家单位,已对其进行立案查处,纠正和查处了一大批违规违法事件”。

该所还表示,“智慧卫监”新型执法模式让“数字”精准执法,给卫生监督工作插上“云翅膀”,有效解决了传统执法模式的一些弊端,有力推动了执法方式从粗放向精准转变、单一向集成转变、局部向全程转变。尤其在疫情防控面临严峻挑战的现阶段,通过全领域、全时段、全覆盖的“智慧”监管,确保医疗机构严格按照疫情防控规范开展诊疗活动,牢筑疫情防控安全防线。 (记者 吴敏)

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读