安徽省政协委员胡红兵:实施“千企兴千村” 引导民企投身乡村振兴

2021年01月30日11:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月30日电(陈浩)“近五年来,我省实施的‘千企帮千村’精准扶贫行动成果显著。我认为,这一模式同样适用于乡村振兴。”今年的安徽省两会上,安徽省政协委员,安庆市委常委、组织部长、统战部长胡红兵提出,实施“千企兴千村”行动,引导民企更多、更有效地参与乡村振兴。

“现有的‘千企帮千村’行动,为安庆高质量脱贫作出了积极贡献。”胡红兵透露,近年来,安庆1791家民营企业、商(协)会结对帮扶了375个贫困村,累计投入帮扶资金15.5亿元,7.2万户23.1万贫困人口因此受益。

在他看来,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,民营企业同样大有可为。

胡红兵建议,引导民营企业按照既有帮扶关系,坚持“脱贫不脱钩”“脱贫不脱帮”,确保脱贫户不返贫、非贫户不致贫。同时,各级统战部、工商联要围绕乡村振兴重点任务和项目,会同经济、农业、林业等部门,探索灵活、可行的村企对接机制,实施“千企兴千村”行动,引导民营企业更多、更有效地参与到乡村振兴战略实施中去。

胡红兵说,产业兴旺是乡村振兴的重点工作,也是民企发挥优势的“舞台”。一是要引导民企支持所联系村围绕“一村一品”“一村一特”,采取多样化形式,发展特色产业,壮大村集体经济,带动村民增收;二是引导民企利用资金、技术优势,带动乡村发展农产品加工业,延长产业链,提升附加值;三是引导民企发挥市场优势,运用新业态、新模式帮助乡村销售农产品。

胡红兵建议,要开展相关总结表彰活动,激发民企积极性、营造良好氛围;要加大服务保障力度,加快制定鼓励引导民企参与乡村振兴的指导意见、政策措施、扶持和奖励政策等。

(责编:欧恺、张磊)

推荐阅读