今冬首场雪有望今日入皖

2020年11月23日07:11  来源:人民网-安徽频道
 

  沿淮淮北地区和大别山区北部将有雨夹雪或雪

  据安徽商报 小雪节气过后,意味着降水形式将由雨转为雪,但雪量还不够大,因此称小雪。它的到来,意味着天气渐冷,降水量渐增,寒潮和强冷空气活动频率增高。随着气温下降,江淮大地也将开启气象学意义上的冬季大门。新的一周,还将迎来今年首场降雪,寒意变得越来越浓。

  记者从合肥市气象台获悉,22日,合肥白天最低温度为5.7-6.9℃,最高温度为6.8-7.7℃,白天气温已经降到10℃以下,并且高低温温差在2℃以内,所以湿冷的感觉格外明显。预计未来一周,合肥持续阴雨天气,受冷空气影响,气温将持续下降。预计24日,合肥最低气温将降至2-4℃。27日后还有一次冷空气影响,预计月底最低气温0-2℃。其中23日、27日和28日,全市偏北风3-4级,阵风7级。

  从全省来看,预计未来一周安徽省以阴雨天气为主,其中23日沿淮淮北地区和大别山区北部包括亳州、宿州、淮北、阜阳、蚌埠和淮南等地将有小雨转雨夹雪或雪,25日沿淮淮河以南部分地区中雨。受冷空气影响,23日全省平均气温将继续下降,24日早晨最低气温:淮北地区和大别山区-1~1℃,沿江江南5~7℃,其他地区2~4℃。24-26日全省气温有所回升。不过,26日后我省又有一次冷空气过程,全省平均气温将下降4~6℃,冷空气过后30日早晨最低气温:淮北地区和本省山区-2~0℃;其他地区0~2℃。(安徽商报融媒体记者 周梅)

(责编:关飞、常国水)

推荐阅读