减税降费,为经济回暖增动力

2020年10月26日14:08  来源:安徽日报
 

全省1月至8月新增减税降费510.6亿元,惠及企业26.7万户,对提振市场信心、加快经济复苏,起到了较好的促进作用——

税收数据,直接反映了企业经营和经济运行情况。记者10月19日从省税务局获悉,今年前8个月,全省累计新增减税降费510.6亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费277.1亿元。降低社保费力度大,前8个月降费232.2亿元,惠及企业26.7万户,户均降费8.7万元。从税收数据看,安徽省经济加快复苏,市场信心增强。

民营经济活力提升 经营状况向好

“今年上半年受疫情影响,营业收入下降了22.27%,但是我们的利润却上升了近20%,除了原材料成本下降的原因外,各项税收优惠政策红利也是原因之一。”安徽神剑新材料股份有限公司财务负责人吴昌国说。

该公司是一家聚酯树脂生产制造商,主要从事粉末涂料用聚酯树脂系列产品及其原材料、高端装备制造配套系统的研发、生产和销售,增值税税率下调后,该公司与上游协商下调原材料价格,同步降低向下游推出的新品价格,共同为市场提供高效能、高性价比的产品,使整条产业链价格下降,销量上涨。销量虽然下降,但利润不降反升,得益于原料价格下降和减税降费政策。今年1月至8月,该企业共享受各项税收优惠616万元,其中阶段性减免社保费减免就达200万元,进一步助力企业战略升级。

新办企业数,是经济活力的重要表现之一。数据显示,前8个月,全省新登记企业14.2万户,同比增长3.5%,疫情对市场主体影响逐步消除。新登记企业主要集中在与劳动密集型产业相关的商业、建筑业、制造业、租赁和商务服务业。市场主体的快速增长保障了就业形势的基本稳定,前8个月,全省企业新增就业人数65.1万人,与去年同期基本持平,88.7%集中在民营企业。

民营经济活力持续提升。据统计,全省民营企业盈利户数较去年增加0.9万户,申报营业收入同比增长8.3%,超过国有和外资企业增速。申报企业中,年营业收入120万元以下的小微企业营业收入总量同比增长25.8%,户均营业收入提升4.3%,市场活力进一步增强。

从盈利企业看,前8个月,民营企业盈利面达18.7%,与去年同期基本持平,盈利水平有所提升,利润率同比提高0.3个百分点,利润总额同比增长3.9%,占全部盈利企业利润总额的54.9%,较去年同期提高1.7个百分点。从行业划分,钢铁、有色金属、化工和通用机械制造等行业盈利情况较好;而受疫情影响,娱乐、餐饮、住宿等企业盈利相对较差。

减税降费政策,对民营经济的活力提升,发挥了重要作用。一些企业正是因为成本下降,“对冲”了疫情造成的不利因素,实现利润的逆市上扬。

制造业持续回暖 市场预期回升

“回暖,是今年下半年以来安徽省经济的重要特征。尤其体现在市场主体增长和投资恢复上,这说明信心在增长、市场预期在提升。 ”省税务局相关负责人分析。回暖的经济环境,让投资额回升,投资意愿明显增强。

前8个月,全省重点税源企业新增固定资产投资527.2亿元,同比下降8.1%,但整体降幅在不断收窄(一季度下降50.7%,上半年降幅34.4%)。下半年以来,投资总额明显加大,带动1月至8月投资降幅大幅收窄。部分行业投资大幅增长,1月至8月交通运输、仓储和邮政业、房地产业、科学研究和技术服务业、建筑业等四行业投资分别同比增长了17.6倍、2.5倍、2倍、1.6倍;专用设备制造业和通用设备制造业分别实现了11.2%和5.8%的增长;民营投资意愿下半年以来明显增强,累计增速从7月份由负转正,前8个月增长15.9%。

8月份,安徽省开票企业户数和金额均保持10%以上增长,第一、二、三产业销售收入同比分别增长15.1%、5%、17%,产业经营全面恢复。第三产业增长较快,对全省企业销售收入增长贡献率高达73.3%,贡献率环比提高3.9个百分点。今年前8个月,全省企业累计销售收入4.96万亿元,同比增长4.5%,增幅比上半年高出3.3个百分点。

值得关注的是,制造业继续保持增长态势。 8月份同比增长7.8%,带动累计增幅由负转正。 31个制造业行业大类中17个行业销售收入超过去年同期水平,计算机、仪器仪表、金属制品、通用设备制造增速在20%以上。其中,高技术制造业销售收入同比增长29%,增速高于制造业平均水平21.2个百分点,占制造业销售收入的8.5%,同比提高1.4个百分点。

“持续的减税降费,让我们的压力更轻,发展信心更足。技改后,我们产能可提升40%,产品精度达2微米,比国家标准高了10个微米。主力产品VMC850P立式加工中心经过升级后的市场竞争力我非常看好!”安徽新诺精工股份有限公司,专门生产立式加工中心等机床产品,是一家典型的高技术制造业企业。公司负责人汪晓东介绍,今年启动了新一轮技改,税务部门送来的“减税降费红利账单”显示,公司可以享受各项税费减免近300万元,相当于技改投入的一半以上,“这笔钱,为企业技术升级提供了重要支撑。 ”

技术研发投入加大 动能转化加快

科技始终是第一生产力。安徽省企业在技术研发上投入了真金白银,促进创新转型升级。今年前8个月,安徽省重点税源企业研发投入总额145.4亿元,同比增长3.5%。其中民营和外资研发投入增长较快,分别增长10.3%和14.4%。全省80.9%的研发投入投向制造业,其中计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业、化学原料和化学制品制造业、通用设备制造业等五大行业研发占比48.9%。

“今年我们公司税负率又下降了,厂里有更多的资金去调整市场布局,加大投入份额,转制符合国内市场需求的产品。”新马(安徽)制衣有限公司法人刘向荣自豪地说到。他表示,今年公司拿出200万元,设立专项奖金池,用来激励技术人员创新工艺,现在公司里储备了24项专利技术,今年也新上了5个工艺改良项目。

实实在在的税收红利,让更多企业有更多的精力和财力去升级制造工艺,攻坚专利技术。据统计,全省科学研究和技术服务业累计研发投入9.5亿元,增长78.4%,贡献了全省研发投入近9成的增量。

“减税降费,为企业降了经营成本、提升了发展动力。不少企业将选择加大技术投入,提升产品技术含量,促进创新转型升级。”省税务局税收经济分析处副处长李志成告诉记者。(记者 王弘毅)

(责编:范晓琳、关飞)

推荐阅读