合肥:环卫工人技能比拼迎节日

2020年10月25日14:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月25日电(杨赛君)10月26日是第二十五届环卫工人节。为树立重细节、要质量、求完美的环卫工人标杆,激励环卫工人弘扬爱岗敬业、追求完美、精益求精的“工匠精神”,合肥市举行第二十五届环卫工人节暨合肥高新区环卫技能大赛。

本次大赛共设有人工技能、机械化作业、应急处置三大类共11项的竞赛项目。主题活动竞赛项目多,参与范围广,技能要求高,最大程度保证了比赛参与广泛性、实战性、趣味性。

环卫工人技能比拼 杨萍摄

比赛过程中,环卫工人们热情高涨,积极踊跃。道路清扫保洁三人一组,动作麻利、技巧娴熟,扫把挥舞处,路面清爽整洁,面貌一新。果皮箱清洗组的工人也不甘示弱,利用抹布、清洁液、消毒水,片刻功夫就擦拭冲洗好一只果皮箱。竞赛项目样样都是环卫工作的必选项,也是日常作业的基本功,环卫工人们比的是平常的功底,更是精神状态。

高新区城管局局长刘群介绍,打造干净整洁的城市环境离不开环卫工人们辛勤的劳动,更需要环卫工人在专业岗位上有过硬的本领, 10月26日是合肥市第25届环卫工人节,环卫工人们平时都很辛苦,希望通过丰富多彩的趣味比赛,让他们在辛苦的工作间隙,过个有趣的节日。

环卫工人机械化清扫比拼 杨萍摄

据介绍,今年以来,合肥高新区城管局以天乐片区为试点,开启全区精细化保洁新时代。采取“白天全时段保洁+降尘,夜间机扫冲洗,错峰机械立体化作业”的扫保模式。改变以往一把扫帚、一辆人力三轮车扫遍大街小巷的历史。2020年以来,高新区城管局共投入1000万元,自购洗扫车、洒水车、垃圾收运车、护栏清洗车、餐厨垃圾收集车等环卫作业车辆23辆,增加机械作业频次,扩大清扫保洁机械化作业覆盖面。目前,高新区城市机械化清扫覆盖率达到了95%以上。此外,高新区还充分利用“互联网+”,以环卫一体化智慧管理平台建设为载体,构建智慧化、体系化、动态化、精细化的环境卫生管理新模式。 

(责编:苏恒、常国水)

推荐阅读