“智慧”助力 芜湖华强社区科技暖心生活舒心

2020年10月25日11:21  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖10月25日电(汪瑞华)办理简单事项,可直接跟机器人面对面交流沟通;借阅图书,刷卡即可实现无人操作,立借立还;无人售货超市,微信简单一扫,就能自主购买;社区办公用房、广场实现无线全覆盖……

这些都是发生在芜湖市鸠江区湾里镇华强社区的应用场景,走进社区,在一系列科技赋能下,明显能感受到居民生活更加智能、便捷。

华强社区是一个拆迁安置小区,总面积27.23万平方米,现有居民3390户7933人,人口密集、流动性大,与新建商品房小区相比,公共设施、居住环境都有不小差距,而且老人和孩子也比较集中。

“我们用智能化直击社区管理服务的‘痛点’和‘盲点’。”华强社区党委书记昝志伟介绍,目前通过技术加持、初步实现了社区管理智能化,居民生活智慧化。

智慧社区是利用物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,在昝志伟看来,其最大好处,就是不仅能够帮助社区减员增效,减轻基层工作负担,同时还能给社区百姓带来智慧化的生活体验。

近年来,华强社区以网格化为基础、以信息化为载体、以智慧社区建设为目标,全域推进政务服务和社区管理。在华强社区,居民从进入小区的那一刻起,“智慧”服务就同步开启。

已经60多岁的汤玉蓉,拉着孙子向门禁走去。“嘀”的一声,人脸识别成功,大门应声而开。“以前大门是随进随出,虽然方便但不安全。”汤玉蓉坦言,但自从有了人脸识别系统后,是既方便又安全。

其实,不仅是华强社区,在芜湖,不少新建小区都配备了人脸识别设备。尤其是疫情防控期间,相比指纹和门禁卡,人脸识别能实现无接触式开门,降低了感染风险,深受居民欢迎。

人进社区“刷脸”,车进社区则可以“刷牌”。仅这一点,华强社区的居民们纷纷表示,智慧社区就是不一样,虽然是拆迁安置小区,但感觉档次都上了一个台阶。

智能化作为完善社区建设的重要路径之一,近年来华强社区不断探索实践,特别是新冠肺炎疫情发生以来,大数据、人工智能、移动互联网等技术,在社区疫情防控和生活服务中发挥了关键作用。

作为安徽省智慧社区试点社区,华强社区按照数据采集共享、业务整合协同的思路,通过芜湖市基层综合服务系统,实现了平台一号登录、数据一口采集、业务一点办理、信息一处查询、报表一键生成,解决了过去系统繁杂,数据多头采集,反复录入等诸多问题。

目前,该平台已整合了110个居民办事项,社区居民通过电脑或者手机移动端,在家就能填写申请办事项,工作人员线上受理,真正让数据多跑路,将“社区办事大厅”送到居民家中,省去了来回奔波。

昝志伟告诉记者,全面推进智慧社区建设,目的就是提高安置小区的物业服务满意度,增强居民的生活幸福感。

下一步,华强社区还将对小区内的公共设施、电梯等进行编码,但凡出现故障或者受损,居民轻松扫码哦就可以告知社区准确的位置和情况,在社区内营造“无处不智慧”的浓厚氛围。

(责编:吴西露、金蕾欣)

推荐阅读