杭州:街区会思考 生活更美好

2020年10月23日16:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网杭州10月23日电(汪瑞华)街区实时客流有几何?周边泊车指数是多少?天气情况又是什么样?附近心仪餐饮店该如何走?……一连串的疑问,在杭州市湖滨街道打造的智能街区,都能一一作答。

湖滨街道位于杭州市的城中央,紧挨西湖,湖滨步行街就坐落于西湖东侧。作为“西湖的门厅”,这里产城合一、人流密集,年人流量更是达到了5000万人次。

随着“消费升级”“品质生活”“健康乐活”等关键词不断出现在人们的日常生活中,单一的商业形式已经难以满足消费者的需求。

那么,改造,如何改?升级,怎么升?

从品牌业态的升级调整,到空间及消费场景的重塑构建,再到业态品牌的组合以及运营管理的提升,在湖滨街道党工委书记孔兴桥看来,目的都是为了升级消费者的体验感受。

“湖滨智慧步行街”平台,是杭州市“城市大脑”赋能下的首个应用于街区治理的综合性平台,基于街区管理“公共安全、公共管理、公共服务”基本职能打造而成,汇集了公安、城管、交警等20余个部门的数据应用。

“借助智慧平台的实时数据,可以实现街区的管理从过去的一成不变为以变应变。”孔兴桥对此深有体会。

2019年跨年夜,湖滨步行街小广场举办跨年活动之前,街道结合往年活动的人流数据积累、开街三个月来人流变化以及天气情况等综合因素,预测跨年夜当天实时峰值将达8万人。

孔兴桥说,看似只是平台提供的简单数据,却为公安、交警、城管等部门制定管理预案提供了有效支撑,可以在确保安全的前提下最大限度营造节庆氛围,满足市民参加跨年活动的需求。

通过“城市大脑”数字赋能,协同各部门资源,对街区每个区块进行精准的人流监测,根据人流的变化,安防力量、分流设置、卡口启动等响应预案随时调整,真正做到让数据说话。

街区改造升级后,昔日喧嚣热闹的场景又重现西子湖畔。统计显示,受疫情影响,湖滨步行街2月份一直处于停摆状态,直到3月份才开始复苏,但五一假期人流量不断恢复,销售额比去年同期上涨2.3%;国庆假期接待客流更是超过了171万,同比上涨49%。

“在这里,建筑是可阅读的,街区是会思考的,城市是有温度的。” 孔兴桥说,通过“城市大脑”赋能,湖滨街区如今可实现城市感知、监测指挥、决策辅助、市民服务等诸多功能,打造了从城市治理、民生服务到营商环境的智能化全新体验。

未来,湖滨街道还将继续深耕“会思考的街区”,进一步挖掘数据资源,将更多部门数据打穿渗透,探索数字治理路径和方法,从而提升区域治理现代化水平,更好地服务民生,更多地惠及百姓。

(责编:吴西露、金蕾欣)

推荐阅读