岳西县农行:推广“乡村旅游贷” 为乡村振兴添薪续力

2020年10月21日19:02  来源:人民网-安徽频道
 

乡村旅游贷,带来新生活。近年来,在脱贫攻坚的征程中,中国农业银行岳西县支行围绕当地丰富的旅游资源,针对旅游业者扩大经营规模等需求,推广纯信用的“乡村旅游贷”信贷产品,用金融“活水”为乡村振兴添薪续力,收获一致好评。

金秋十月,枫叶渐红,秋意正浓。这是安徽省岳西县河图镇南河村一年之中最忙碌的时节。

南河村风光(资料图)。余飞跃摄

河图镇,拥有明堂山、天峡两个4A级景区,以及妙道山国家森林公园,全年游客接待量60万人次。其中,紧挨着景区的南河村,是大多数游客歇脚的选择。正因为此,当地1/3的农户都开起了农家乐。余四新家便是其中之一。

由明堂山景区正门向下走800米,便是老余开的宿缘山庄。这栋3层高的农家乐能够同时容纳近百人就餐,还有12间客房,距离最近的高速口仅13公里,车程不过十几分钟。在这里,游客能吃到最正宗的农家菜,住上“静得能听清鸟鸣”的农家院。

前两年,高速修通,318国道完成改扩建,周边景区逐步走上正轨。和很多村民一样,老余也完成了从茶农到农家乐老板的身份转变。现在,每逢旺季的周末,他家都“一房难求”。即便平均下来,每天的入住率,也能超过5成。

“不忙的时候,农家乐就我、老伴和儿媳打理,忙起来,就雇几位乡里乡亲做保洁。”当被问及纯收入,老余难掩一脸的满足:“得有20多万,比采茶来钱多了。这不,贫困户的‘帽子’都摘掉了。”

不过,满足归满足,老余也有发愁的时候。做生意难免遇到资金周转不开的时候,要么是客房装修升级缺钱,要么是流动资金还差点。但苦于没有抵押物,以前,缺了钱,只能私下里找人借。利息高不说,很多时候压根借不到。

南河村农家乐。余飞跃摄

好在,自2018年起,中国农业银行岳西县支行推出“乡村旅游贷”产品,面向全县发展乡村旅游的农户发放信用贷款。贷款额度最低10万元,最高30万元。余四新家就拿到了10万元的额度。

“这钱用起来比较方便,可以说是‘秒到账’,年化利率还不超过4%。”余四新说,后面计划着向农行申请,把额度提升到30万元。“我想在2楼的露台上盖4间玻璃房。仰望星空,应该是很多城里游客向往的吧。”

在南河村,像老余家这样拿到乡村旅游贷的村民可不少。该村村委会主任余滔告诉记者,当前,全村189户中,有58户从事与旅游相关的产业。其中,拥有四星级农家乐4家、三星级2家。得益于产业的快速发展,截至目前,全村已无未脱贫户。同时,不少曾在外打拼的村民,纷纷“凤还巢”。

南河村农家乐。余飞跃摄

“‘乡村旅游贷’是纯信用的,这在很大程度上解决了农户无标准抵押物、贷款难的问题。”中国农业银行岳西县支行行长耿军告诉记者,经过前期试点,该产品现已在全县3A级以上景区周边的农家乐推广。截至目前,贷款余额近800万元,涉及农家乐近70家。

在他看来,尽管是纯信用贷款,但在旅游市场持续壮大且多元化发展的背景下,只要客户“一心做事”,风险就是可控的。“从长远来看,乡村旅游贷一方面为乡村振兴贡献了金融力量,另一方面,也帮助银行获得了优质客户,提升了在乡村市场的品牌影响力。”耿军说。(陈浩 吴传贵)

(责编:吴西露、金蕾欣)

推荐阅读