安徽自贸区合肥片区64.95平方公里 涵盖经开、高新、蜀山区块

2020年09月24日18:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月24日电(汪瑞华)今天正式挂牌的安徽省自贸试验区,下设合肥、芜湖、蚌埠三个片区。其中,合肥片区总面积64.95平方公里,涵盖合肥经开区、高新区和蜀山区三大区块。

据合肥市市长凌云介绍,自贸试验区作为国家改革和制度创新的“试验田”,合肥将充分发挥科技创新突出、新兴产业集聚和开放空间广阔三大优势,以制度创新为核心,加快形成一批有国际竞争力的制度创新成果。

同时,在创造科技策源新供给、打造产业发展新地标、构筑投资贸易新动能、拓展区域发展新格局、提升营商环境新品质等五个方面集中发力。

据介绍,“创新”是合肥最鲜明的城市气质。作为第二个获批的合肥综合国家科学中心,合肥在科学岛布局建设12平方公里大科学装置集中区,用于基础研究和应用研发。此外,合肥坚持”科创+产业”同频共振、良性互动,与中科大、中科院物质院、清华、哈工大等大学大院大所共建26个创新研发平台,推动科技成果从“实验室”走向“应用场”,让更多创新成果落地生根、开花结果。

新兴产业方面,合肥已经形成了以“芯屏器合”“集终生智”为标志的产业地标,新型显示、集成电路、人工智能入围首批国家战新产业集群,尤其是战新产业发展,将为合肥在新发展格局中抢占先机提供有力支撑。

另外,从开放空间上来看,合肥具有承东启西、连南接北的区位优势,“米”字型高铁网拉近与全国中心城市的时空距离,新桥国际机场联通全球诸多城市,合肥中欧班列开行超过1200列,今年已开行超过400列。

(责编:吴西露、金蕾欣)

推荐阅读