安徽天长:共建共治共享 奏响基层治理“强音”

2020年07月14日10:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网滁州7月14日电(周坤) 今年的黄梅时节,家住安徽省天长市紫薇苑小区的吉启良,再也不用担心顶楼漏水了。“小区墙体漏水,一直是困扰我们的大难题,终于今年在社区的牵头下,多方协商共治,问题全部解决了。”吉启良开心地说。

2019年被确定为全国115个乡村治理试点单位之一、入选国家农业农村部发布的首批20个“全国乡村治理典型案例”……近年来,天长市不断推进基层治理改革,提升百姓幸福感,打造了许多个全国“典型”。近日,人民网安徽频道记者走进天长市,探索基层治理改革“天长模式”的发展之路。

“在改革前,经常是老百姓提出来的问题,我们没有办法回应,要么就是我们基层干部为老百姓做了很多事情,但很多时候老百姓没有感觉到,获得感不强。”天长市千秋街道办事处长泰社区党支部书记王雪梅说。

上城风景小区党支部组织的志愿服务队正在清理小区健身器材。周坤 摄

因此,天长在基层治理改革中,始终围绕着一个目标:通过改革,老百姓能得到什么?老百姓能感受到什么?怎么提高工作效率,更好为老百姓服务。

几年前,因为开发商问题,长泰社区的上城风景小区成为了一个“烂尾楼”,小区无人管理。去年六月,在街道大工委和社区联合党委的指导下,小区成立业委会和红色党支部,用“红色引擎”领航小区治理。

小区绿化面积少、健身器材不到位、非机动停车库坡道不合理等问题,小区业主们都提请小区红色党支部,然后社区党委联系、协调相关职能部门解决,形成了“物业+社区+业主委员会”的“三位一体”小区共治模式,对每一个协商事项进行采集、交办、办理、结果公示、成果评议。

随着一个个“老大难”问题逐一解决,环境愈发优美的让上城风景小区,从一个草根小区蜕变为一个红色物业小区。

新旧对比,居民感触最深。“去年我们居民自筹一万多元,在小区竖起国旗杆,让孩子们成为‘小小升旗手’,重大节日时,自发举行升旗仪式,特别有仪式感,居民凝聚力更强了。”上城风景小区居民俞保明说。

“每一项改革,只有老百姓参与,老百姓认可,这项改革才有生命力,才能持续的推进下去”天长市民政局党组成员徐宏义说,2019年天长市累计协商事项3226起,社区协商已成为激发村民自治活力的重要方式。

除此以外,天长市凝聚多方合力,实现“三治”融合;健全“一会一队一约”工作机制,推进移风易俗;完善小微权力清单,实施“清单+积分”管理……每一个措施,都在发挥基层党组织的优势,持续提升居民幸福感、获得感、安全感,全力打造“共建共治共享”的美好天长。

(责编:关飞、郭宇)

推荐阅读