国网安徽电力一新项目获安徽省科学技术进步一等奖

2020年07月03日11:23  来源:人民网-安徽频道
 

6月29日上午,安徽省科技厅举行2019年度“安徽省科学技术奖励大会”。由国网安徽电力牵头的“压缩空气储能发电关键技术及应用”项目被授予2019年度安徽省科学技术奖一等奖,项目参与单位国网安徽电科院相关技术人员作为项目代表参加了奖励大会。

自电力科技诞生以来,能源领域面临的最大难题就是电能的大规模存储问题。压缩空气储能发电关键技术及应用项目团队创造性地提出了基于压缩热回馈的非补燃压缩空气储能技术,在系统方案评估和总体设计、多能耦合建模与效率分析、关键设备参数优化、储-网协同一体化调控等方面取得了原创性的成果,首次建成了非补燃压缩空气储能并网发电试验电站,电-电储能效率达到国际领先水平。项目成果已在安徽电网、沈鼓集团、东气集团等相关产业领军企业推广应用,社会经济效益显著,实现了我国在世界压缩空气储能行业技术研发和工程实践的双引领。(王小明)

(责编:郭宇、金蕾欣)

推荐阅读