合肥市肥西县桃花镇:强化社区干部队伍建设的“三驾马车”

2020年07月01日11:33  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步加强社区干部队伍建设,激励干事创业热情,提升为民服务质量,近日,合肥市肥西县桃花镇党委提前谋划、精心部署,成立五个考核组,分别对辖区内5个社区的“两委”干部进行2019年度综合考核。综合考核包括日常工作、述职述廉、民主测评和个别谈话四个环节,客观公正地掌握了分工干部、村民代表、退职干部等人员对社区“两委”班子的运行状况和“两委”干部的现实表现的评价,为下一步选优配强社区干部队伍提供了科学依据。

近年来,桃花镇一直坚持以教育、管理、考核“三驾马车”为抓手,多举措加强社区干部队伍建设,为加强社区治理提供强有力的组织基础。

加强学习教育,提升能力素质。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”原则,采取远教电教、集中培训、实践教学等多渠道、多层次、全方位的模式,针对“两委”干部、村民代表、楼栋长、网格员等不同类型人员进行理论和业务培训,弄懂学深悟透党的路线、方针、政策,提升综合素质和业务能力。

拓宽选人范围,选优配强队伍。严把选人用人关口,拓宽选人范围,从优秀外出务工经商人员、复员退伍军人、后备干部中摸排社区干部后备人选,真正将政治素质优、发展本领高、治理能力强、作风品行正、群众公认的优秀人才选进社区“两委”班子,努力打造一支思想素质好、领导发展能力强和服务群众能力强的“一好双强”的社区干部队伍。

完善激励机制,增强干事活力。为解决社区干部的“三大难”——“人难选、事难办、心难安”,桃花镇不断完善考核激励机制,每年对社区进行季度考核和年度综合考核,其中季度考核侧重从党的基层组织建设、社区干部效能建设、脱贫攻坚等九大模块考核;年度综合考核实行双千分制,侧重从党建目标管理、社区工作目标管理和社区个性化工作考核;最终根据综合考核得分充分体现出“干与不干不一样,干好干坏不一样”,让社区干部干事创业有劲头,经济待遇有甜头,政治荣誉有盼头,从而有效激发社区干部的工作热情。(夏览)

(责编:刘颖、金蕾欣)

推荐阅读