“决胜小康看安徽”系列报道

安徽霍邱:稻虾互补 小康有谱

陈浩 王晓飞

2020年06月29日06:40  来源:人民网-安徽频道
 

6月16日傍晚,安徽省霍邱县桃园龙虾美食街,人头攒动,一年一度的龙虾美食逍夏季正式开启。千余名霍邱群众围坐桌前,品龙虾、话家常、观演出,好不热闹。“说是‘逍夏季’,其实就是‘吃虾季’,夏天,我们就好这一口。”现场,一名“吃货”边剥虾壳边说。

霍邱人好吃虾,更擅长养虾。

就在千人龙虾宴举办的同时,距离现场30分钟车程的霍邱县三流乡三流村大堰水产养殖专业合作社内,负责人余全龙正给社员们分析稻虾市场行情,并商量对策。今年,受疫情影响,小龙虾的价格回落得厉害。但即便如此,稻虾轮作的收入,也比单纯种水稻,强不少。

霍邱县三流乡三流村稻虾种养基地。王晓飞摄

老余说,他们这个地方,水稻的亩均产量在1200斤左右,每斤能卖上块把钱。这其中,一半得是成本。“刨去这些,如果再谈地租,就相当于白干了。”

2014年前后,小龙虾“走红”,他便琢磨着在水田里养殖小龙虾。几经尝试,很是成功。这下,亩均收入一下子翻了好几番。“好的时候,一亩地,光龙虾就能卖上4000块。”

稻虾轮作鼓了老余的腰包,但身为土生土长的三流人,他没有忘了乡里乡亲。现在,由他牵头成立的大堰合作社已吸纳村里3个村民组、120多户农户入社,其中包括贫困户十余户、30多人,养殖总面积超过1200亩。

那几年,在一批像老余这样的“能人”带动下,稻虾轮作在三流乡普及开来。

“一面沿湖,一面沿岗,易涝易旱,生产条件恶劣。”三流乡有关负责人告诉记者,以前,这里是典型的传统农业乡镇和重点贫困乡镇。现在,稻虾轮作则主导着当地农业的发展。全乡稻虾养殖面积已达7.6万亩,正常年份,亩均纯收入2000元以上。据统计,全乡2000多户贫困户中,除外出务工外,90%以上都是依托稻虾脱贫的。

一组数据足以说明这一产业给三流乡群众带来的改变:眼下,仅霍邱农商银行三流支行的农民存款就有2.75亿元,比6年前的8000万元净增了近2亿元。

经过多年发展,三流乡赢得了“安徽龙虾第一乡”的美誉。王晓飞摄

此外,产业日益壮大还为三流乡赢得了“安徽龙虾第一乡”的美誉。而“轮作”并非“共作”的发展模式,也被省里有关部门总结为“三流模式”。据悉,这一模式,投入小、害病少、效益高,更为重要的是,对水稻产量几无影响,对保障粮食安全至为关键。

这两年,小小龙虾还从三流乡向全县全面“开花”。据六安市政协副主席、霍邱县委书记刘胜介绍,2019年全县稻渔综合种养(以稻虾为主)产量已跃居全国第7位,省内第1位,中国渔业协会更是授予霍邱“中国生态稻虾第一县”的称号。

稻虾互补,小康有谱。数据显示,2019年,霍邱32万群众通过稻虾产业实现增收,人均增收4000元以上。更有1.2万户贫困户借此实现稳定脱贫。得益于此,霍邱的贫困发生率由2014年的12.31%降至目前的0.24%。4月29日,霍邱摘掉了贫困县的“帽子”。

记者了解到,今年霍邱的稻渔综合种养面积达到61万亩,有望实现产值24亿元。

(责编:关飞、郭宇)

推荐阅读