闻“汛”而动 包河城管应急保障保畅通

2020年06月19日11:01  来源:人民网-安徽频道
 

连日来,合肥出现连续强降雨,因雨势较猛容易产生道路积水阻碍行车通行,包河区城管部门紧急联动、周密部署、不间断巡查、及时预警、妥善处置,发动道路设施管理人员、各街镇社区城管力量压实基层防汛“最后一公里”,及时协助有关部门做好道路积水清排和安全隐患排查,取得了应急防汛的节节胜利。

加强低洼处巡查 积水及时排放

防汛期间,包河区城管局主要负责低洼处的巡查和排积水工作。按照“分级负责、分片巡查、及时发现、及时处置”的原则,该局道路设施管理科每日出动80名道路养护人员、16台车辆、12台排水设备实行24小时不间断备勤保障,重点针对辖区道路坑洞、低洼处、桥下洞加强巡检,对繁华大道、宿松路、祁门路、包河大道等易涝点加强人员值守和助排,发现排水不畅立即设置安全围挡、打开窨井盖帮助排水。如果出现积水较为严重导致道路通行不畅,则将动用专门的机器设备进行加压助排,帮助积水尽快排入下水管道,恢复道路通畅。

加强淤堵清理 垃圾日产日清

为保证排水畅通,包河环卫部门及时清理垃圾和窨井盖覆盖物。梅雨季到来之前环卫工人已经对所有窨井周边油污杂物进行彻底清理。强降雨期间,一旦雨势变小,环卫人员会及时清理路边和下水道口的淤泥、落叶、塑料袋等杂物,并推扫积水。同时,包河环卫中心还提前对公厕、垃圾中转站及所有环卫车辆等设备进行了检修,排除了安全隐患。为了确保生活垃圾日产日清,全区100余辆垃圾收运车全天循环收运,小仓房生活固废物转运中心站内人员24小时坚守在岗,合理安排收集车有序收运、进站,加班加点确保完成日均1000余吨垃圾转运任务。

加强易涝点排查 不留安全隐患

下穿桥和地下停车场历来是容易产生积水的区域。包公街道城市管理部门执法人员每日对辖区宁国路下穿桥、南淝河岸边、九华山路和宣城路几处路面低洼地带严密观测,一旦发现路面积水情况将及时与相关部门沟通解决。“位于靶场路的一处小区地下车库去年曾发生过小面积内涝,今年包公街道城管配合社区网格员对该小区地下停车场进行细致检查,勘查内涝区域的排水改善情况,要求其预留应急通道供人员和车辆在紧急状态撤离。”同时,部分街镇大社区还配合有关部门对辖区水域河道进行垃圾清理,“目前,大圩镇城管办已清理十五里河及各排灌站杂草及漂浮物2吨,确保排涵口和泵站正常工作。”大圩镇城管队员沈俊介绍。

截至目前,包河区城管局共出动城管队员400余人次,走访排查商户100多家,排查路面积水40余处,规范停放共享单车500余辆,修复破损围挡和店招标牌30余处。接下来,包河城管还将继续关注雨情,随时投身战斗,保障市民出行通畅。(毛娴静 丁勤 袁芳 沈俊)

(责编:范晓琳、金蕾欣)

推荐阅读