铜陵经开区:争当服务市场主体的“店小二”

2020年06月04日07:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网铜陵6月4日电(高飞跃)从项目立项到开工投产仅用148小时;在安徽省率先试点工业项目“承诺即开工”……6月3日,安徽省委宣传部“走进安徽国家级开发区”系列新闻发布会暨集中采访活动走进铜陵经济技术开发区,探访该区创造“经开区速度”背后的奥秘。

“项目建设又好又快,和我们牢固树立‘店小二’精神密不可分。”据铜陵经开区党工委副书记何胜定介绍,铜陵经开区坚持当好服务企业的“店小二”,为企业破梗阻、解难题,做到有求必应、无事不扰。

 长信安昌健康医疗大数据科技有限公司生产车间 高飞跃摄

疫情初期,口罩需求量激增,口罩全行业上下面临考验。口罩供应链如何跟上来?铜陵经开区发挥“店小二精神”,促使项目落地跑出了加速度。

“仅用了148小时,我们就完成了招商、注册、场地、设备和原材料采购、设备调试、试投产等一系列操作,这种速度让人震撼。”谈及疫情初期公司防护口罩生产基地的诞生,长信安昌健康医疗大数据科技有限公司战略发展部总经理董海滨印象深刻。

“高效率的背后是铜陵经开区相关部门工作人员的辛勤付出。通过现场办公,全程跟踪协调,特事特办,快审快批等手段,为我们开通了一条‘绿色通道’。贴心、及时的服务让我们做企业的十分暖心。”董海滨说。

安徽沸点新材料有限公司技术人员在检查设备运行状况 高飞跃摄

安徽沸点新材料有限公司董事长王自安和董海滨有着相同的感受。他所主导的公司是安徽省第一家“承诺即开工”的企业。

何为“承诺即开工”?“提高审批效率,促进项目快速落地”——何胜定一语中的。

“去年,我市在铜陵经开区试行‘负面清单’外工业项目‘承诺即开工’制度。‘承诺即开工’是指工业项目业主(企业)依法取得土地使用权后,由项目业主按照政府职能部门设定的准入条件、建设标准和相关要求,作出具有法律效力的承诺,依法依规自主开展项目勘察设计和施工,政府各相关部门变‘先批后建’为‘先建后验’。”何胜定介绍,相关部门会同步实施全程跟踪服务、项目竣工后进行联合验收监督与发证、企业不达标不投产。

“一天一个电话!从项目立项到投产运营,铜陵经开区相关部门全程贴心服务。如今我们整整提前一年时间投产,成本大大降低。”王自安说。

唱响“店小二”精神,让铜陵经开区作风效能建设不断加强,招商引资项目落地转化率大幅提升。

今年前4个月,铜陵经开区新签约项目20个,总投资78亿元;固定资产投资增长17.2%,到位外资增长166.8%。高质量发展实现良好开局。

(责编:关飞、郭宇)

推荐阅读