安徽广德市:“读书日”书香浸润满城芳

2020年04月27日15:38  来源:人民网-安徽频道
 

在公园、在凉亭、在小区,您要是看到图书了,千万不要惊讶。“我们将图书发放给居民阅读,并请他们在阅读完成后将图书传递出去,最后再归还图书馆。”4月23日,“世界读书日”到来之际,广德市图书馆精心挑选了300册图书,开展了以“传递书香,共享阅读”为主题的图书漂流活动。

“听说能看书,不都来了嘛。”在该市活动现场,爷爷奶奶们带着孩子前来选取图书。居民们热情很高,图书志愿者忙着介绍图书漂流的规则:“领取图书的市民在看完书后,将其传递给下一位书友,让更多的人分享阅读,这样书的价值都体现了。在每本图书的扉页有‘图书漂流’的印章,尾页还有一份表格,看过书的市民登记后,再传给下一位漂友。”

活动现场,工作人员还推出了“扫码看书,全城共读”活动,市民只需用手机轻扫二维码即可在免费在线阅读。

活动中,市民在工作人员的引导下,戴好口罩,出示安康码,测量体温后有序挑选图书。今年94岁的赵大爷拿到了心仪的图书后看得津津有味,他说“这次活动很有意义,我要将这本书传递给更多的书友看”。浓浓的读书氛围也感染了不少现场读者,有热心读者穿上红马甲,加入到图书志愿者中来,一起倡导全民阅读。

图书漂流分享知识,诵读经典感受文化。世界读书日当天,该市四合乡组织开展了“诵经典 忆传统”活动。来自各村(社区)的学生,为大家带来了《弟子规》《沁园春·长沙》等篇目精彩的诵读,让大家深刻感受来自传统文化的熏陶。

“此次读书活动不仅让我感受到了传统文化的魅力,也让我更加喜爱读书。以后我要静下心来,在潜心读书中开阔视野,静以修身,陶冶情操,汲取更多的精神食粮。”来自焦村村的李辛茹开心地说道。

据了解,广德市共组织世界读书日各类活动30余场,不仅在全市营造了浓厚的阅读氛围,也增强全市人民抗击疫情,复工复产的信心。(李松 周燕 陈政)

(责编:刘颖、金蕾欣)

推荐阅读