窦念华:大力发展富民产业 全面助力乡村振兴

2020年04月03日09:59  来源:人民网-安徽频道
 

“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”4月2日,马鞍山市农业农村局党组书记、局长窦念华在接受记者时表示,市农业农村局将以乡村振兴战略为总抓手,以农村一二三产业融合发展为路径,大力发展富民乡村产业,以更坚定的决心、更明确的目标、更有力的举措,聚焦、聚神、聚力抓好全市“产业升级突破年”动员大会精神的贯彻落实。

乡村振兴是一盘大棋,要沿着正确方向把这盘大棋走好,必须规划先行。窦念华表示,马鞍山市将加快编制现代农业发展总体规划,提升马鞍山市现代农业发展水平、推进长三角农业一体化发展。

马鞍山市将重点实施面向长三角的绿色蔬菜、生态水产、有机粮食农产品加工供应基地建设,建成优势特色农产品供应基地200万亩以上;聚焦大项目、优质项目,开展上门招商、以商招商、以会招商,力争全年农业招商引资总额200亿元以上,亿元以上项目数24个。

“发展产业是强村富民的首要任务,是推进乡村振兴的坚实基础。”窦念华表示,将大力发展富民乡村产业,促进一产往后延、二产两头联、三产连前端,推进产业融合、产城融合、城乡融合。

做强“一县一特”。围绕蔬菜、水产、粮油等优势特色产业,开展“一县一特”全产业链创建,推进特色农产品“产加销服”一体化发展,提升“含山大米”“和县蔬菜”“当涂水产”优势特色产业质量效益水平,构筑乡村产业“新高地”。2020年,力争培育1个产值超50亿元的特色产业强县。

大力培育产业特色镇。在全市遴选10个基础条件好、主导产业强、带动能力大的产业强镇,给予重点扶持,建设市级农业产业特色镇,培育乡村产业“增长极”。支持创建国家级产业强镇和“一村一品”示范镇村。2020年,力争培育1个产值超2亿元的特色产业强镇。

深入实施农产品加工业“五个一批”工程。加强农产品加工园区建设,重点争创省级以上农产品加工强县、强园、强企,推进现代农业产业园建设,构筑乡村产业“新高地”。年内力争培育产值超50亿元农产品加工园区1个、产值超10亿元龙头企业2家。

建设特色田园乡村。重点打造当涂大青山、和县鸡笼山、含山太湖山等一批休闲农业片区。积极争创国家级休闲农业示范县、示范园区,打造美丽休闲乡村和乡村旅游精品线路。

加大龙头企业培育。按照龙头企业牵头、农民合作社(家庭农场)跟进、小农户参与的组团发展模式,扶持一批农业产业化联合体,形成乡村产业发展的“新雁阵”。

加强“三农”人才队伍建设。持续推进农村创新创业园区和孵化实训基地建设,实施乡村振兴带头人培育行动,发掘一批“田秀才”“土专家”和“能工巧匠”,为乡村产业发展注入新活力。

持续推进农业特色产业扶贫。大力推广“四带一自”产业扶贫模式,引导贫困地区创建“一村一品”示范村镇。引导农业产业化重点龙头企业与贫困地区合作共建农产品原料标准化基地。加强贫困地区龙头企业培育,开展农产品产销对接,持续推进农业特色产业扶贫提质增效。(邓婷婷)

(来源:马鞍山日报)

(责编:刘颖、关飞)

推荐阅读