旌德县:精准施策强帮扶 复工复产显成效

2020年03月29日14:22  来源:人民网-安徽频道
 

疫情发生以来,旌德县实做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误、两促进”,全面支持企业保产能、保市场,持续推进工业经济平稳较快发展。截至目前,该县23家规上企业100%复工,达产率98%,员工到岗率91.03%;规下样本企业100%复工,保持全市前列。

政策扶持为企业提振信心增强动力,疫情期间,旌德县出台了《关心关爱企业家的十条措施》,并组织开展惠企政策在线培训,指导企业用好用足惠企政策,同时加大减税降费、奖补政策的兑现力度,兑付2019年工业奖补项目预拨资金150万元,并且力争在4月20日前完成2019年度工业奖补申报工作。

与此同时,该县深入推进“四送一服”专项行动和“五员”帮扶工程。成立走访调研工作组,深入全县工业企业实施精准帮扶,为企业在科技创新、市场开拓、人才引进、行政审批、融资问题、资金支持等方面做好协调服务。

针对企业资金短缺问题,兑付2019年工业奖补项目预拨资金150万元助企解困;针对企业防疫物资短缺问题,解决消毒液近3吨、一次性口罩5000只、额温枪20个;针对物流不畅的问题,为企业协调开具货物通行证92个;针对员工返岗难的问题,发挥信息化手段优势,开展员工行程轨迹查询和核酸检测,协调打通企业员工返岗通道,提高员工返岗率,为共计1135名企业员工协调开展新冠病毒核酸采样。

疫情期间,旌德县万方日用品有限公司、安徽飞翔电器有限公司、安徽省德普曼新材料有限公司这3家亿元企业1-2月总产值实现了提升,同比增长分别为30.4%、26.3%、81.2%。

在做好疫情防控的同时,旌德县坚持项目引领,力促企业做大做强。围绕“签约项目早开工、开工项目早投产”的目标,做好项目的跟踪服务工作。

期间,加快推进黄山胶囊智能制造、黄山胶囊洪川厂区技改项目、电子电器年产60万顶智能安全帽生产线技改项目、通用铸造年产4000吨铸件技改项目,并大力推进玻纤建材、机械电子等传统产业优化升级,加大设备更新和技改投入力度,促进产业升级。

值得一提的是,在疫情期间,该县还积极引导企业在疫情危机中寻找商机,其中包括黄山胶囊拟布局细菌病毒防护领域,万方日用品与中国科大联合研发的可用于漱口的卫生用品杀菌剂即将在篁嘉园区生产,达胜电子开发医用红外额温计线路板,多多福医疗科技扩大消毒液产能等。(王富娟)

(责编:吴西露、李阔)

推荐阅读