安徽部署清明祭扫工作 暂停组织群体性活动

2020年03月18日17:17  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月18日电(鲁先红)安徽省民政厅近日发布通知,部署2020年清明祭扫工作,继续暂停组织集体公祭、骨灰撒放等群体性活动,对办理骨灰暂存、安葬等业务的逝者亲属采取人数限制措施。

据介绍,安徽省民政厅要求各地在确保疫情防控到位的前提下,积极稳妥推进殡葬服务机构恢复服务工作,保障群众殡葬服务和清明祭扫需求。

安徽省民政厅强调,疫情防控期间,所有殡葬服务机构及祭扫场所均应实行进入人员实名登记,要求进入人员在测量体温、佩戴口罩后方可进入,对易造成人员聚集的殡葬服务场所入口等地强化引导管理,并增配人员加强祭扫服务引导和机构场所巡查,及时发现并消除现场安全隐患。

未开放现场祭扫服务的地区,可以公墓为单位,由工作人员代为开展一次集体祭扫。开放现场祭扫服务的地区,要将殡葬服务机构疫情防控纳入当地联防联控机制,科学合理设置祭扫承载量,通过网上预约、短信提醒等手段,做好祭扫人员流量关口前置管控;实行分时段、间隔性安排祭扫人员入内,并对祭扫时间进行必要缩短限定;对相对封闭的室内祭扫场所,要严格限制祭扫人数或延后开放。

此外,安徽省民政厅要求加快殡葬服务在线平台建设,推进“互联网+殡葬服务”。积极开发推广网上祭扫、代理祭扫、预约祭扫、远程告别、产品选购等在线服务项目,开通殡葬服务机构移动客服端、网站网页、微信公众号等服务渠道,提供便民可及的殡葬服务。

(责编:苏恒、关飞)

推荐阅读