安徽颍上:老骥伏枥不改初心 战“疫”一线争当先锋

2020年02月14日08:10  来源:人民网-安徽频道
 

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,安徽省颍上县各条战线的共产党员挺身而出,在疫情防控第一线践行着初心和使命,铸就了疫情防控的“红色防护网”。

“同戴一枚党徽,我们便责无旁贷。”“别看我年纪大了,身子骨可硬朗着呢,我要到一线去。”……连日来,安徽省颍上县广大老共产党员主动请缨投身到疫情防控第一线,关键时刻显担当,生动诠释了共产党员的初心和使命。

60后老党员战“疫”挑大梁

“我要以实际行动践行入党誓言。”陈传忠的这个表态很“硬核”。作为颍上县刘集乡人大主席的陈传忠,是一名有着35年党龄的“60后”党员。在疫情防控阻击战中,他勇挑大梁,担任了刘集乡新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长兼指挥部指挥长,全面抓起了全乡的疫情防控工作。

从大年初一到现在,陈传忠就和乡里其他同事一起坚守在岗位,一直没有回家。正月十五那晚,他把指挥部办公室的年轻人都“赶回去”休息了,自己留在办公室戴着个“老花镜”对照各村(社区)上报的数据材料,第二天他又起个大早,到各个道路劝返点参与卡点值班,按要求劝返过往车辆和行人。遇到态度不好或不配合的群众,他总是耐心地跟他们解释疫情,劝说他们回家。

疫情防控工作千头万绪,陈传忠亲力亲为,主动承担着最繁重的人员排查工作,带队下村开展排查湖北、武汉返回人员。同时,他还向广大群众宣传科学防控疫情知识,带头做电话“家访”、整合镇村宣传队伍、广泛筹备防护物资……确保了刘集乡的整体防疫工作井井有条、成效明显。

“越是艰难,党员干部就越要挺身而出,勇挑重担。”陈传忠是这么说的,也是这么做的。

78岁老党员争当防疫义务宣传员

“戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚餐、勤通风……”这段时间,每天一大早,颍上县十八里铺镇桅杆村78岁的老党员李家平就骑上带着音响的三轮车,冒着寒风在村里进行防疫宣传。

十八里铺镇素有颍城西大门之称,东至五里湖与慎城镇一湖之隔,西连西三十铺镇,并与盛堂、耿棚、建颍三乡镇毗邻,原本便捷的交通和优越的地理位置也给疫情防控工作带来了巨大压力。看到镇村党员干部每天在防疫一线忙碌个不停,李家平老人坐不住了。

考虑李家平年纪较大,村里一开始想让他在家休息或者在村部值班,可拧不过老人要到一线去的坚持,便让老人当起了防疫义务宣传员。于是,李家平每天在村中循环播放疫情防控知识,遇到不理解的村民便及时劝阻、耐心讲解。

“年纪这么大,您就别这么累了。”面对家人和镇村干部的关心,李家平坚定地说:“疫情防控、人人有责!别看我年龄大了,可我身体硬朗着呢,我也得干点力所能及的事。”

面对疫情防控的严峻形势,在李家平老人的带动下,十八里铺镇广大党员干部把防疫一线作为检验自己初心和使命的考场。

临退休老税干冲锋在“疫”线

连日来,在颍上县慎城镇胜利社区老武装部小区疫情监测点值守的队伍里,每天一大早,人们总能看见一位正在“抗疫”一线忙碌的老党员,他带着口罩和工作牌,耐心地向出入人员讲解防疫知识,进行体温测量、登记,他就是解士国。

今年60岁的解士国是国家税务总局颍上税务局第二税务分局的一名税务工作者,1980年参加工作的他,已有30年党龄和40年工龄,还差几个月就退休了。但是,面对严峻的疫情形势,他毅然主动请缨,要求站好最后一班岗。

自2月7日接到上岗通知开始,解士国便迅速进入“战斗模式”。每天7点30分前,就来到社区办公室报到,比组织安排的集合时间提前1小时,全天与社区人员一起挨家挨户开展疫情摸排、进行防控知识宣传,在监测点“疫线”坚守。

一名党员就是一面旗帜。在解士国的带动下,第二税务分局又有3名同志报名加入了抗疫队伍。分局其他党员干部在疫情面前也都以身作则,参与社区防控值班、人员管控、文明示范、应急处置等工作,充分发挥了党员先锋模范作用,让党旗始终飘扬在疫情防控一线。(李阔、沈云鹏、宗合)

(责编:吴西露、李阔)