徽故事:战“疫”期间 九旬老人在忙些啥?

2020年02月14日09:03  来源:人民日报客户端
 

一位九旬老人的特殊“假期”

——安徽疫情防控一线直击之十二

2月5日清晨,安徽省马鞍山市和县卜陈村,阳光轻洒,能听到风穿巷道的声音。对村里所有人来说,已经习惯了这段时间的安静。没什么人走街串巷,唯一喧闹的就是村口劝阻点的小喇叭,轮番播放着县里统一录制的防疫公告。

92岁退休教师叶连平从屋子里走出,手里捧着盒长短不一的粉笔,来到村巷的宣传黑板前。今天,他要出一期时事板报。黑板两边各写着“宣传党的政策,关心国家大事”,顶上雨棚已歪斜生锈,下面的墙皮也脱落大半。给村里写板报是叶连平15年来养成的习惯,寒来暑往,从未落下。

“根据最新统计,在抗击疫情的战斗中,治愈出院的患者占总人数的2.1%,武汉地区占4.9%……”叶连平是名老党员,每天看新闻,了解党的政策和国家大事是他的必修课。疫情袭来,他更是如此。

写好回来,叶连平没来得及给自己倒一杯水,便跑到打印机前,打印了一沓“课堂作业”,佝偻着背检查并夹好。这是他现在的“工作”——退休后,他创办了“留守儿童之家”,免费为周边的孩子们补习英语。

1990年退休后,附近学校但凡有老师生病了、离职了,叶连平不问待遇、不讲条件,第一时间出现在学生们面前,短则几个月,长则几年。就这样代课,一晃又是10年。2000年,叶连平正式创办“留守儿童之家”,节假日免费给孩子们补课。20年来,听过他讲课的,有超过1000个孩子。

疫情发生后,他给孩子们打电话,叫他们不要来。现在,这里冷清了很多。

“我叫他们在家里,多看书,写写作业。如果出来玩,一定要戴口罩。谁知道这些个(孩子)有没有调皮捣蛋,天天在家看电视。”叶连平调侃道。

有些孩子会主动给他打电话:“叶爷爷,你要乖乖地戴好口罩,老人家最容易生病了!”叶连平笑说,哎哟,我可不敢生病,这时候可不能给国家和组织添乱,再说疫情过去,这么多孩子可都等着我上课呢。

这应该算是叶连平给自己放的最长的一个“假”。

这个“假期”,叶连平大部分时间也是在“留守儿童之家”度过:提前备课、给每个孩子做好课业分析、用旧的打印纸装订纠错本……“这次延迟开学,课业应该会非常紧,必须提前备好功课。”

“现在,我已经出了这么多套卷子,给即将中考的孩子。有选择,有完形……题型给他们准备多些,这样不枯燥,也基本涵盖了所有初中阶段的知识点。”叶连平捧着几沓手写的试卷,这是他这个“假期”刚刚完成的功课。

因为忧心孩子们的课业问题,下一步,叶连平准备将这些试卷复印并送到各个行政村村口,找一个人代发给村里的学生。“这次疫情,势必影响孩子们整个学期的学习进度。等复课后,我得先把毕业班开起来,尽量把他们丢了的课补齐。”叶连平说道。

(责编:吴西露、李阔)