【新闻特写】“疫”线伉俪:等疫情结束 拍张最美合影

2020年02月13日16:42  来源:人民网-安徽频道
 

他们一个是医生、一个是辅警;

他们一个奔赴武汉、一个留守当涂;

不同的职业,不同的地点,但他们俩有着共同的阵地,都坚守在抗疫第一线。

徐永太,马鞍山当涂县人民医院神经内科医师,妻子刘怡是马鞍山当涂县公安局年陡派出所辅警。

2月8日夜,当涂县人民医院微信群发布了一条驰援武汉的报名信息,

“想去吗?”刘怡试探道。

“有点。”徐永太假装漠不关心。

“那就报名。”

俩人此前的心照不宣,又不约而同想到了一起。“似乎她早料到有这么一天,或者说她时刻准备着这一天。”徐永太说,她的平静让我定心,我想灵魂伴侣大抵不过如此,默契多过言语。

2月8日,在当涂县人民医院接到驰援武汉的征集令后,徐永太主动请缨。“作为一名医生,在疫情面前理应义不容辞,主要是爱人和家里都很支持。”徐永太坚定地说。目前他正在武汉方舱医院从事新冠肺炎患者的救治工作。

在妻子刘怡看来,“这危急时刻,我们是爱人更是战友,要风雨同舟,我能做的就是消除他的后顾之忧。”身为一名辅警,疫情发生后,刘怡每天走街串巷宣传疫情防控知识、张贴通告,还要负责辖区内流动人口信息的采集。

2月9日,刘怡和徐永太在车上拍了张合影。当涂县文明办供图。

2月9日一大早,刚到单位的刘怡接到徐永太电话,“马上就出发。”

此时的刘怡,虽说有准备,但并不知道去武汉一线的具体时间,电话里头执意送徐永太一程。车到医院门口,徐永太突然冒了句:“我俩拍张照片吧,留个纪念,也不知道什么时候能回来。”

听到这,刘怡鼻头一酸,因为已经记不清多久没有在一起照过相了,哪怕是手机合张影。

在武汉疫情一线的徐永太。当涂县文明办供图

对于双职家庭来说,在刘怡心里头,最觉得对不住的就是老人和孩子,因为陪伴的时间少之又少。好在双方父母身体尚好,能够帮忙着照顾孩子。如今,两个孩子一个跟着奶奶,一个跟着外婆,一有时间老人就把孩子接到一块,待上几天,是姐妹也是玩伴。

对于徐永太和刘怡来说,最向往的事情,就是疫情结束来场说走就走的旅行。因为住院医生全年无休,他俩除了刚结婚时请婚假去了趟台湾,就再也没有一起出过远门。转眼今年是他俩结婚十周年,都希望抗疫胜利后,能呼吸着新鲜自由的空气,在风光旖旎的旅途上拍张最美的合影。(汪瑞华 滕丽娟)

(责编:金蕾欣、关飞)