安徽肥东:民间艺人助力疫情防控宣传

2020年02月13日16:34  来源:人民网-安徽频道
 

连日来,安徽肥东长临河镇一群民间艺人,利用自己的一技之长,创作以新冠肺炎疫情防控为主题的作品。

民间艺人刘永传玻璃雕刻疫情防控主题作品 陈振 摄

“众志成城,肥东长临河为武汉加油!为中国加油!”长临河镇民间艺人刘永传以玻璃雕刻的形式创作了一批疫情防控宣传作品。作品以长临河老街青砖小瓦马头墙的建筑设计为背景,以一个大大的拳头做出“加油”的手势,展示出坚决打赢疫情阻击战的信心。

泥塑艺人丁亚明在创作疫情防控宣传语作品 陈振 摄

戴着口罩,一手拿着疫情防控知识宣传资料,一手拿着大喇叭,张大嘴巴,似乎在用本地方言大声喊着:“现在是非常时期,都要在家别乱跑,要相信自己,相信政府……”的泥塑作品由长临河镇丁家巷村民组民间艺人丁亚名创作。他塑造出的一位位疫情防控宣传员形神并茂,看起来憨厚可爱,很接地气。表达群众心中对战“疫”一线工作人员辛苦付出的感激之情。

市级非遗传承人,牛家海老人创作的剪纸作品 陈振 摄

“钟南山院士呼吁:‘老实待在家里就是对社会的最大贡献’”“少出行、不聚集、戴口罩、勤洗手”……市级非遗传承人、年近八旬的牛家海将一条条主题鲜明、通俗易懂的疫情防控宣传知识以一幅幅图文并茂的剪纸作品的形式展现出来。“防大于治,所以让大家伙都知道怎么‘防’很重要,天天在家不出门,我们就想着要做点什么,给疫情防控宣传工作加加油,应该是人人有责的嘛。”牛家海说道。(鲁先红 陈振)

(责编:欧恺、李阔)