宣城:“五个强化、打好五战”坚决打赢疫情防控阻击硬仗

2020年02月11日10:16  来源:人民网-安徽频道
 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,宣城市坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,迅速进入战时状态,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控,坚持“五个强化、打好五战”,坚决打赢疫情防控这场硬仗、大仗。

强化指挥调度,全力打好防控持久战

健全组织强领导。成立了以市委书记、市长为双组长的市疫情防控工作领导小组,市级领导均为副组长。成立市长为总指挥、相关成员单位主要领导为成员的宣城市疫情防控应急指挥部,统一协调指挥全市疫情防控工作;抽点精干力量组建防疫指挥部办公室,实行集中办公。截至目前,发布指挥部令15条、通告6件,编发简报17期,有力指导了全市疫情防控工作。

完善机制强调度。坚持市委书记、市长每天一会商、每天一调度,就防控中的问题进行会商,并就议定事项落实情况进行专题调度;常务副市长和一名分管副市长坐镇指挥部随时调度。成立疫情防控风险评估专家组,深入基层防疫一线,靠前分析研判,提前评估风险,超前制定预案,提高了疫情防控工作的科学性、针对性和有效性。

干群联手强合力。在疫情防控一线建立临时党组织76个,设立党员责任区2376个,组建党员服务先锋队1412支,27102名党员投入到抗击疫情一线。市区组建了22人的防疫心理指导服务队,重点为武汉返宣人员提供心理减压、情绪调解等服务。宣州区水阳镇依托“党建+三治”乡村治理阵地,290名志愿人员加入到义警队伍,开展动态巡逻500余场次,驱散群众聚集活动近200起。

夯实责任强督查。市纪委监委及时印发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律要求的通知》,明确6条纪律。市疫情防控应急指挥部专门成立纪律督查组和7个督导组,采取“四不两直”方式开展暗访督查,发现问题即交即办,确保责任落实。截至目前,市级领导深入一线普遍开展了3轮以上督导,市委市政府主要负责同志20余次到一线实地督导,推动全市疫情防控工作高质量开展。

强化严防死守,全力打好管控阵地战

全方位摸排。及时将湖北乃至全国范围内新增疫情高发地区来宣人员全部纳入排查范围,开展了3轮以上地毯式排查,并加强防控知识宣教和健康随访,实行网格化包保管理。截至2月8日,排查湖北来宣人数9587人,其中武汉来宣人数5900人,发现有急性呼吸感染症状128人,均相应采取居家隔离、定点观察、定点医院就诊等措施。

全覆盖管控。严控聚集活动,全市129个城乡农贸市场活禽交易全面禁止,29户野生动物交易经营户全部关停;所有公共文化、游艺娱乐、景区景点、旅行社等场所业务全部暂停。严控人员流动,实行市直、县直单位包保责任制,对全市865个村(社区)进行网格化、地毯式、全覆盖管理。城区防控工作实行“十个一律”,要求所有小区(含酒店式公寓)一律实行封闭式管理、小区居民一律凭身份证进入、外来人员和车辆一律不得进入小区、外返回人员一律在1小时内主动向居住地社区报告。自2月7日起,全市所有村组、住宅小区实行全封闭管理。

全天候监测。1月27日起,全市省际、市内、县内班线全部停运,省际、省内包车全部暂停,除中心城区保留公交1条主干线并减少频次外,县市公交全部停运。及时启动全市所有火车站、高铁站、长途汽车站乘客体温监测工作,实行24小时轮流值班,对通行车辆和人员逢车必查、逢人必测。截至2月8日,全市在重要交通节点设置68个检测点,检查司乘人员54.9万人次,检查车辆26.8万辆,其中湖北籍车辆113辆,劝返94辆车及司乘人员,发现体温异常33人,均送定点医院观察治疗。

强化医疗力量,全力打好救治攻关战

统筹医疗资源。确定宣城市人民医院为定点救治医院,确定宁国市人民医院和泾县人民医院作为市级定点救治后备医院,目前均已具备收治条件。紧急征用市区一家二级民营医院,作为市公共卫生应急医院。截至2月8日,财政已安排专项经费5088万元,投入医护人员7224人,开设定点医院8家,可用于治疗病床数320张,已购置3种核酸检测试剂共340人份。

强化物资保障。针对部分医疗用品短缺问题,及时成立物资保障组,坚持内挖潜力与向外订购相结合,及时征用、购买思洁卫生、可赛克医疗器械、小山卫生材料等市内企业医药产品,同时协调企业迅速复工复产、扩大产能,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要。

实施精准诊疗。成立市级医疗救治专家组,规范病例发现、报告、处置和转诊工作流程,将确诊病例集中到综合力量强的市级定点医疗机构进行救治。截至2月8日24时,全市累计报告确诊病例5例,新增疑似病例1例,其中治愈出院病例2例,其余病情较为平稳。

强化社会稳定,全力打好稳控主动战

稳定市场保供应。推出“线上下单+送货上门+不接触式配送”服务方式,保障市民生活必需品供应,避免人员聚集。截至2月7日,全市主要农产品批发市场、重点流通企业及连锁超市累计库存粮食765吨、食用油353吨、肉类17吨、蛋类49吨、蔬菜181吨、方便面16万袋(桶)、火腿肠19万根、瓶装水310万瓶,生活物资总体充足,价格平稳。组织市内有关企业加班加点生产一次性口罩,定点定量向市场供应。自2月1日起,市民每天下午17:00可通过线上平台购买口罩,线下以定点派送的方式送到市民家中。

强化宣传聚民心。及时发布《致全市人民的倡议书》《致武汉来宣返宣人员的一封信》等,采取“大喇叭”进村入组、告知书、明白纸等宣传举措,引导社会公众理性看待疫情,增强防护意识。刊发各类稿件超1万余篇条,其中在中央和省主流媒体共刊发重点稿件逾1千余篇。突出典型引路,大力宣传该市3名援鄂医务工作者先进事迹,及时总结宣传在疫情防控工作中涌现出来的基层党组织和共产党员先进典型191个,让广大党员干部学有标杆、干有榜样。

严格执法护稳定。坚持依法防控,印发《疫情防控期间部分重点领域违法违规行为行政执法指导意见》,第一批列出隐瞒不报、散布谣言等3类12种违法违规行为。强化市场监管。受理防控用品价格投诉、举报256件,查获“三无”口罩、标识不明口罩4.7万余只。严厉打击涉疫情违法犯罪。截至2月8日,发现网上负面舆情和有害信息366条,依法教育训诫23人,行政拘留3人,行政罚款2人;快速侦破利用疫情实施网络诈骗案件2起,打掉犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人4人;查办涉口罩诈骗案件15起,涉案金额201758元。

强化统筹兼顾,全力打好发展总体战

提前谋划复工复产。结合自身区位、产业特点和企业需求,专门成立市企业(项目)开复工协调指导小组,于2月4日印发《宣城市企业复工复产工作方案》《宣城市工业企业防控冠状病毒感染的肺炎工作指南》,明确企业复工复产时间、基本条件、申请流程等。成立8个复工指导小组,对企业复工和防疫工作进行督查指导。截至2月7日,全市1400户规模以上工业企业,复工复产企业36户,上班人员4183人。

帮扶企业共渡难关。2月4日,该市在全省率先研究制定《应对新型冠状病毒感染的肺炎支持中小企业共渡难关的十一条政策意见》,全力保障企业平稳运行。在金融支持方面,保障企业信贷额度与去年同期持平,鼓励贷款利率下浮10%以上,政策性担保费用下调30%以上。在减轻负担方面,减征免征城镇土地使用税、房产税,依法准予企业延期纳税申报;免收承租厂房、宿舍等国有资产经营的企业3个月房租;缓缴养老、失业、工伤保险费。

保障企业用工需求。共青团宣城市委发布《@全体返乡青年:留下来,宣城发展需要你》,呼吁宣城青年留在本地就业、创业。市人社局积极开展网上“春风行动”用工招聘,采取送岗到点上、进企业直聘、视频选聘等方式提供求职或招聘服务。宣州区举办线上网络招聘会4场,累计参会企业258家,提供招聘职位6450个,预约面试239人次。广德市对外出务工返乡在本地园区就业的给予每人1000元返乡就业补贴,同时,返还不裁员、少减员企业上年度实际缴纳失业保险费总额的60%。(宣发展)

(责编:黄艳、关飞)