村民口中的“祥哥”:守住了阵地 牺牲了自己

——记安徽省太湖县徐桥镇前进村党总支副书记孙训祥

宫礼 陈浩

2020年02月11日18:04  来源:人民网-安徽频道
 

2月8日,农历正月十五。本是团圆的日子,但王霞莲却再也等不回丈夫孙训祥吃上一顿团圆饭。2月1日,孙训祥因工作过度劳累,倒在了战“疫”一线。3天后,经抢救无效,生命永远地定格在了56岁。

新冠肺炎疫情发生以来,身为安徽省太湖县徐桥镇前进村党总支副书记,孙训祥向险而行,冲锋在前,“连轴转”十天。最终,被村民们亲切地称为“祥哥”的他,守住了阵地,牺牲了自己。

在他身后,留下的是一个无确诊病例、无疑似病例的前进村。

孙训祥生前照片。安庆市委网信办供图

同事眼中的“拼命三郎”

“1月28日,疫情防控各片加强排查、绝对不能漏一人;加强宣传力度;全员在岗……”这是孙训祥工作笔记中的一段文字,是他连续十天奋战疫情防控一线的缩影。

前进村,一座有着41个村民组、5412人口的大村。自1月23日新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,孙训祥主动承担起秒丰组的疫情防控任务。这里,住着1800多位村民。

“拼命三郎”,是同事给孙训祥起的“外号”。前进村党总支书记王启中回忆道:“2011年,孙训祥做完心脏搭桥手术,正赶上村里为村民办‘新农合’。他本应该好好休息,但每天都会拄个拐棍来村部,怎么劝都不听。”

这次,疫情来袭,农村地区底子弱、短板多。孙训祥更是拿出“拼命三郎”的干劲往前冲,“连轴转”是工作常态,每天天一亮就出门,晚上忙完回到家,常常已是九十点钟。

为普及防疫知识,他走组串户,一户不落。村里没有公车,他就给自家奇瑞车绑上小喇叭,充当“疫情防控宣传车”。而就在前不久,这辆私家车还“兼职”村里的“森林防火宣传车”。

为了让武汉(湖北)返村人员安心居家隔离,孙训祥煞费苦心。他对几十名武汉(湖北)返村人员动之以情、晓之以理,并承诺:“生活上有任何需求,直接联系我。”

他说到,也做到了。“隔离期间,孙书记经常让他爱人做些好菜,送给我们。”说起这些,武汉返乡村民老王满是感激和惋惜。

正月里,走亲访友是老传统。农村地区,更是如此。“疫情发展这么快,正月里咋办?”大年三十,前进村计生主任汪姣华给孙训祥发了一个信息。他“秒回”道:“要取消拜年串门。”

正月初一,孙训祥一边带头给亲友打电话,一边带着村干做工作。在他的努力下,春节期间,前进村未发生一起走亲拜年聚集性活动,25户村民家原定的红白喜事也都取消了酒席环节。

……

一项项工作、一次次部署、一趟趟走访……村里的疫情防控事无巨细。

为了节省时间,孙训祥让妻子王霞莲提前做好早饭,起床后迅速扒上两口就出门。中饭、晚饭也是如此,回来就吃,吃完就走。“家里是饭店吗?你的工作怎么总比别人多?”偶尔,王霞莲会抱怨两句。

其实,乡里乡亲都明白,王霞莲真正担心的是丈夫的身体。年前,他做过搭桥手术的心脏再次出现不适。

“上午,到秒丰组宣传疫情防控知识;中午,协助处理一起电瓶车相撞事故;下午,接着到户宣传……”这是2月1日孙训祥倒下当天的工作流水,一如往常,满满当当。

下午5时,忙碌了一整天的他突感胸闷不适,被同事们紧急送往太湖县人民医院,两天后,病情加重转院至安庆市第一人民医院。

2月4日凌晨,因抢救无效,孙训祥永远地离开了。

他的工作笔记再也不会更新了。最后的内容,是对这场没有硝烟的战“疫”的点滴记录。

孙训祥工作笔记最后的内容,是对这场没有硝烟的战“疫”的点滴记录。安庆市委网信办供图

村民口中的“祥哥”

同事们眼中的“拼命三郎”,在村民们口中,还有另一个称呼——“祥哥”。

在当地,这是一种尊称,并非一般人能享有的“待遇”。“他对乡亲们就像家人一样,大伙都发自内心地这样喊他,他对得起老百姓这声称呼。”前进村党总支组织委员王杨胜说。

孙训聪,前进村白果组的贫困户。他的儿子患有尿毒症,家里还有两个老人要赡养。“祥哥经常跟我宣传‘351’‘180’等健康扶贫政策,帮忙解决医药费问题,还联系医院给我儿子看病、换肾。”

孙训聪说,自己是油漆工,“祥哥只要打听到哪里有活,都会介绍给我。”2017年,孙训聪家脱贫。“他对我们就像亲人,有时我外出打工,他还会时不时上家里瞧瞧我父母。这一点,换别人能做到?”

这些年来,前进村10户缺劳力、缺技术、因病、因残致贫的家庭,在孙训祥的帮扶下脱了贫。

“是祥哥给我们带了一个好头,我们才能无怨无悔地干好拆迁工作。”说这话的是52岁的前进村老屋组征地拆迁负责人王茂明。

去年5月,前进村启动镇上工业集聚区征地和棚户区改造。这项工作流程繁杂不说,有时群众还不理解。

“吃力不讨好,还得罪人。几次我都差点坚持不下来。”王茂明回忆道,面对困难,祥哥带着大家日以继夜作群众工作,既坚持原则、又满足群众合理诉求。对于部分群众指着鼻子骂街的过激行为,他也坚持耐心说服。

腊月二十八,前进村完成征地700余亩、棚改88户。为让村民在年前拿到补偿款,欢欢喜喜过个年,当天,孙训祥一直忙活到下午5:30,坚持打完最后一笔款项。

即便身处战“疫”一线,孙训祥心中装着的还是村民的安危和需求。

“镇里每天会给防疫人员发放一些口罩,大家都觉得不够用,孙书记却还省出一些,送给有需要的群众。”回忆起和孙训祥一起工作的细节,前进村卫生室主任吴卫民泣不成声。

……

现如今,孙训祥离开了。但他的名字和“祥哥”这个称呼,留在了百姓心中。他的付出和成绩也镌刻在了前进村前进的道路上:2016年以来,全村共计脱贫244户782人、累计实施道路硬化30余公里、22个村民组的电网完成改造、40亩水面发展起水产养殖。

村里没有公车,孙训祥就把私家车当成“疫情防控宣传车”。安庆市委网信办供图

家人心中的“榜样”

担任村干部二十多年来,孙训祥把全部的热情奉献给了这片土地。在家人看来:“工作、群众在他心中永远是排第一位的。”

去年1月,儿子孙长征回乡结婚办喜酒。在农村,这是一家人的头等大事。谁承想,当天恰逢前进村接受上级脱贫攻坚考核。还没等儿子婚礼结束,孙训祥就匆匆离席,赶回村里协助工作。

“从我记事起,爸爸就一直忙碌。”今年27岁的孙长征清楚地记得,小时候经常有村民来家里找父亲商量事。“经常饭吃到一半来人了,等把人送走,饭也凉了。”

尽管对他“一心扑在工作上的劲头”偶有微词,但这并不妨碍家人们把孙训祥当作榜样。“父亲是我一辈子的骄傲!”在孙训祥的言传身教下,孙长征走上参军报国道路。在部队,他多次立功受奖。

多年来,妻子王霞莲更是默默地支持丈夫的工作。有时候,孙训祥把家当成办公室,拉着乡村干部和村民在这里议事;而村部,有时却又成了他的“家”。对于这些,王霞莲除了叮嘱丈夫保重身体,从不多说什么。

或许,这就是家风的力量。孙训祥常说:“好家风能带动好屋风,好家风能带动好村风。”

这些日子,王霞莲一直在后悔。按计划,过年前,孙训祥要上北京瞧心脏。但年前村里事情多,就推到大年初八;到了初八,因为疫情防控,又推到正月十五……

“如果当时坚持带他去北京,该多好。”但,王霞莲知道,即使时间能倒回,丈夫还是会义无反顾地留在村里。“因为他就是这样一个人。”

生命诠释初心,行动书写担当。

英雄已逝,英魂长存。

2月9日,中共安庆市委追授孙训祥同志“安庆市优秀共产党员”称号,并号召“各级党组织和广大共产党员以孙训祥同志为榜样,坚守为民情怀、发扬担当精神、锤炼过硬作风……坚决打赢疫情防控阻击战”。

(责编:金蕾欣、关飞)