安徽南陵:开足马力生产 全力保障粮食供应

2020年02月07日15:47  来源:人民网-安徽频道
 

2月5日,在安徽省芜湖市南陵县永兴米业的生产车间里,机器隆隆作响,一袋袋包装好的大米正在装车,即将运往浙江衢州。

素有“芜湖米市 南陵粮仓”美誉的粮食生产大县南陵县,针对当前新冠肺炎疫情的形势,督促指导县内粮食企业在全力防控疫情的同时,坚决守护好群众的“米袋子”。

2月3日开始,经批准,南陵永兴米业紧急召回放年假回家的十多名员工进行“两班倒”,加班加点生产,以每天400吨成品粮的产量,保证市场粮食供应。“我们企业在复工之前,已经对企业员工进行了摸排,看是否与武汉等地区有接触史,同时采取对所有的复工人员进行体温测量、定期消毒,分餐制等措施。复工以来,整个生产线满负荷进行生产,尽最大努力满足市场供应,保证市场粮油的品质、安全和健康,保持市场供应价格的稳定。”永兴米业总经理吴祥说,目前企业成品粮主要销至本地以及长三角地区,仓库内还有两万多吨的原粮库存,全力保证当前和未来一段时间内市场供应充足稳定。

原本应该在家中与家人团圆的周友志,此时正在与同事们一起开足马力保障生产。“防疫非常时期,在接到通知后,我们主动放弃休假,来公司复工了。”周友志说,复工后,所有人进厂都必须戴口罩,消毒杀菌,做好科学防护。“我平时骑电瓶车上班,在进厂前电瓶车都要进行严格的消毒,所有人都要测体温,登记,在车间作业期间,人与人的距离保持在1.5米以上,就餐也是分批就餐。”

在南陵,像永兴米业一样开足马力生产,全力保障粮食供应的企业还有5家。“根据中央疫情防控工作的决策部署,经严格审批,指导做好疫情防控的前提下,我县目前有6家省定点应急保障粮食加工企业已复工,日生产能力1950吨,不仅能够满足本地的粮食供应,还能够为长三角地区提供应急保障。”该县发改委副主任曹彬说。(尤本海 桑惠 李子豪)

(责编:鲁先红、李阔)