解码“全国百强县区”安徽篇

安徽长丰:踩工业经济“油门” 壮县域经济“筋骨”

杨赛君

2020年01月20日06:12  来源:人民网-安徽频道
 

2012年,远在广州的长丰人田峰站在人生的十字路口,留在广州当白领,衣食倒也无忧,回到家乡创业,一切要从头开始。在深思熟虑后,田峰带着老婆孩子踏上了归乡的列车。

那一年,长丰一举实现“贫困县”摘帽,农民人均纯收入首次超过全国平均水平。

个人的命运总是和时代紧密相连,回乡创业的田峰做梦都没有想到,他遇到了最好的时代。

2016年,从贫困县摘帽的长丰一跃进入全国百强,而这四年间,田峰的生活也发生了天翻地覆的变化,他成立了草莓种植销售公司,开创长丰草莓 “网售”先河,带动数千名种植户走上了电商之路,田峰不仅实现了创业的梦想,还荣获了“全国农村青年致富带头人”“安徽省劳动模范”等称号。

如今,无数像田峰这样有梦想的人来到长丰大地创新创业。长丰,从先天不足的国家级贫困县,到全国百强县排名“四连升”,这个昔日贫穷落后的合肥北部农业大县正用令人惊叹的加速度创造县域经济突围新路径。

湿地宜居北城 阮雪枫摄

工业立县,贫困县摘帽迈“百强”

长丰县,地处安徽省中部、江淮丘陵北缘,1964年10月31日经国务院批准设置,建县伊始,长丰是先天不良的贫困县、后天不足的年轻县、旱涝频发的多灾县、结构单一的农业县、社会治理的重点县。国务院在命名时取“长治久安、人寿年丰”之义,既反映了长丰群众的迫切愿望,也是对长丰寄予的殷切希望。

然而,发展的道路几多坎坷。

在2000年以前,长丰经济社会发展长期处于全省落后位次。1994年,长丰被确定为国家扶贫开发重点县。1999年,长丰在全省61个县市综合排名中仍处在倒数第7位。

但是,长丰人并未就此消沉,也从未丧失信心。长丰县瞄准县域经济发展引擎,从工业发力,用产业致富,实现经济发展连续“筋斗翻”的大踏步跨越,实现了由贫困县向百强县的华丽转身。

万和电器 章一宏摄

据统计,改革开放以来,全国有多个县由国家级贫困县跻身百强县,长丰县是唯一没有依托矿产资源开发,而是以新型工业化为主导、带动一二三产联动发展、实现脱贫致富的典型县。

发展工业是长丰发展的“法宝”。在改革开放初期,长丰县工业经济基础非常薄弱,农业增加值占地区生产总值比重超过八成,2000年农业仍占半壁江山。而到2009年,第二产业比重已超过50%,长丰仅用不到10年时间就实现由农业大县向工业大县的转变。到2012年实现贫困县“脱帽”之时,工业增加值已超过137.4亿元,工业对地区生产总值的贡献率接近6成。

刚刚过去的2019年,长丰地区生产总值突500亿元,达到520亿元、同比增长9.1%,实现规上工业增加值同比增长11.3%,固定资产投资425亿元,财政收入65.98亿元、同比增长9%。

工业经济的主导地位更加凸显,成为带动县域经济发展的“领头雁”。长丰发展已经成为近年来合肥敢走新路、敢破难题,争先进位、跨越崛起的缩影;长丰模式是突出推进新型工业化进而带动新型城镇化和农业现代化的生动实践。

双凤经开区一景 阮雪枫摄

释放活力,大项目纷至沓来

冬日里,寒意渐浓。然而,在位于合肥市中心不远的长丰县下塘镇的长丰产业新城,一切充满生机。

长丰产业新城即将签约两周年,两年间,产业区路网基本贯通,新型显示产业港交付在即,招商推进中心即将结构封顶,念湖公园一期初具雏形,双杰项目建设如火如荼……

2019年5月,锦江集团及关联企业投资100亿元的偏光片项目落户长丰产业新城,这意味着“龙头”的到来。紧随其后的,是中国电力电气十大品牌之一——双杰电气开工建设,其环网柜产品销量稳居全国首位。12月份,方大炭素开工……

从0到1,是破题,更是质变;从1到100,是递增,更是跨越。工业大项目的纷至沓来,展现长丰强劲的发展动力。

2019年,“长丰速度”再次被刷新。中车城市交通项目(投资超30亿元)从洽谈到签约仅30天,青岛少海汇项目(投资超10亿元)从签约到开工仅60天。全球产能最大的锦江偏光片基地成功签约,成为首个投资100亿元工业项目。鸿路集团连续三年平均增长超过30%,成为首家近百亿规模企业。重大项目考核连续两年位列全省第一。长丰县围绕园区定位和产业布局,持续放大平台、委托、资本招商成效,新签约引进亿元以上项目76个,其中20亿元以上2个、10亿元以上9个、5亿元以上20个,居合肥五县市之首。

长丰工匠 杨红摄

“干部就是长丰最大的投资环境”

为什么大项目纷纷对长丰青睐有加?在长丰县委书记许华看来,其中重要的一条便是长丰培育优良的营商沃土。没有优良的土壤,就不能让产业的种子长成参天大树。

在长丰,记者接触的很多投资者和企业家都会伸出大拇指,感叹“长丰现在的投资环境,应该是全国最好的地方之一”。

是什么让企业家发出了这样的感慨?

招商是第一要事,环境又是第一要素。为了让企业来得了,留下来,长丰县致力于优化投资环境。长丰以“敢为人先”的精神,推进机关“效能革命”,以优化政务环境为核心,开展“营商环境提升年”活动,常态化推进“四送一服”,打造3个为企服务高效创新平台,规范1套标准化审批流程,构建“丰字号”营商环境品牌。

“什么叫投资环境?在长丰,干部就是最大的投资环境。”许华介绍,“上下同欲者胜,在长丰,干部凝心聚力,才能高效推进各种工作。”

长丰人深知,为投资者和各类企业服务,仅仅为他们办事提供方便,仅仅态度好,这还远远不够;关键是要以企业为本,从投资者和企业角度出发,在国家政策法律许可的范围内给予实实在在的支持。让项目早一天落地、早一天建成、早一天见效,就是对投资者最好的支持,也是对人民群众最大的贡献。

时光无言,实干是最好承诺。

长丰县用行动践行了梦想,用发展打开了天地,曾经名不见经传的贫困县,如今真正成为拉动省城快速发展的北部引擎,长丰坚定不移走高质量发展道路,写出了属于人民的“天长地久,物阜民丰”。 

(责编:关飞、李阔)

推荐阅读