安徽肥西县丰乐镇:党员干部做表率,凝心聚力战疫情

2020年02月07日14:26  来源:人民网-安徽频道
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,安徽肥西县丰乐镇党委政府把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务,全镇党员干部全体动员,走进村组,冲在一线,成为抗击疫情最美的风景线。

领导班子前线指挥、现场调度。镇党政领导班子成员全面落实“统一认识、夯实责任、人员调配、宣传摸排、调度巡察、严肃纪律”等重点举措,突出“重点人群、重点部位、重要节点、人防技防”等关键环节,严格包保责任,坚持“每天一督导、每天一排查、每天一报告”,深入23个村(社区)指导疫情防控工作,层层传导压力,堵塞漏洞短板,协调解决问题,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

机关干部全力投入、协调联动。镇直单位机关党员干部全员在岗,严格按照部署要求,认真履行部门防控职责,全面落实联防联控措施,扎实做好各领域疫情防控工作。镇卫健办发挥主力军、主渠道作用,工作人员全员在岗在位,全力做好信息发布、重点人员筛查、教育培训、物资保障等各项工作;镇公安、交通、执法等部门全力做好镇域重点卡点交通管制、人员管控工作,切断疫情流入途径;镇市场监督所强化市场执法检查,严厉打击制售假冒伪劣商品、囤积居奇、活禽交易等违法违规行为,维护市场秩序;镇宣传部门积极做好政策宣教、典型宣传、传递社会正能量。

村(社区)党员干部奋勇争先、做好表率。村(社区)“两委”干部140余人、村民组长(网格楼栋长)370余人,联系包保360个村民组,责任到户、落实到人,切实做好重点人群摸排、防控政策教育宣传、居民防控行为劝导、居家隔离人员生活保障、防控卡点值守监控、居民小区入员进出管理、辖区重点区域卫生消毒等工,实现疫情防控全覆盖、无死角。

在抗击疫情一线,也涌现出一批优秀基层干部典型代表。该镇肖家桥村计生专干赵杰,是一名远嫁丰乐的四川姑娘,把才几个月大的孩子放在丰乐家中,自己身体不适也依然选择坚守;其爱人是蒋岗村后备干部,两人从年三十开始就一直各自奋战在摸排、宣传、防控一线,成为抗疫一线“最美夫妻档”。(詹静、史雅婷)

(责编:鲁先红、李阔)