人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>宿州

安徽宿州:“健康口腔”暖民心在行動

2022年09月14日08:53 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

“保護牙齒要早晚刷牙,但是大家知道正確的刷牙動作嗎?”“老人家,在刷牙的時候一定要掌握好力度,可以使用軟毛牙刷……”連日來,宿州市靈璧縣衛健委利用節假日,在人群密集地點開展口腔義診活動,免費為居民做口腔檢查診治,細致講解牙齒日常保健、口腔疾病預防等方面知識,並耐心答疑解惑,有效提升群眾口腔健康素養。

加強口腔預防保健。該縣一方面加強兒童口腔健康管理。將口腔健康知識作為婚前體檢、孕產婦健康管理和孕婦學校課程重點內容,開展6-9歲學齡兒童第一恆磨牙窩溝封閉等公益活動。另一方面,健全牙病預防體系,依托公立醫療機構建立健全縣、鎮兩級牙病防治體系,構建專科醫療機構、綜合醫院口腔科、基層醫療衛生機構和公共衛生機構各司其職、優勢互補的牙病防治網絡。同時,推廣健康口腔進校園活動,加強口腔健康教育。每年免費為幼兒園和小學的學生健康檢查2次,免費為中學學生健康檢查1次。持續開展覆蓋全人群、全生命周期的口腔健康教育。

加大醫保支持力度。貫徹落實省醫保政策支付的口腔類診療項目,嚴格執行市級最新口腔醫療服務項目價格。積極組織縣內醫保定點醫療機構申報口腔醫療服務新技術、新項目。參加省口腔種植體系統耗材集中帶量採購,降低種植體耗材成本。實施全省統一的職工醫保門診共濟保障政策,參保職工符合規定的口腔診療等普通門診醫療費用納入醫保統籌基金報銷。

優化群眾就醫流程。二級及以上綜合醫院口腔科均開設午間門診、晚間門診,實施“無假日”門診,實行彈性排班,方便患者診療。開展診療模式創新,患者初診后,復診可直接在醫生工作站預約,減少等待時間。運用互聯網信息技術,優化診療流程,為患者提供智能導醫分診、就診提醒、檢查檢驗結果查詢、移動支付、椅旁結算等線上便捷服務。

推動優質資源擴容。發展健康口腔產業,將健康口腔產業作為生命健康產業“雙招雙引”的重要組成,充分發揮市場作用,鼓勵、引導和支持社會辦口腔醫療、健康服務機構參與口腔疾病防治和健康管理服務。適時實行口腔診所備案管理。建設口腔醫聯體,構建口腔專科醫院、三級醫院口腔科對口幫扶機制,實現區域內醫療機構信息互通共享、業務協同和技術同質。

加強口腔專業人員隊伍建設。增強口腔專業技術力量引進高層次口腔專業人才,提高本科以上學歷及高級職稱人員佔比。優化口腔醫師招聘流程,強化薪酬激勵,實現進得來、留得住、能干好。加大口腔專業人員培訓力度。加強全縣口腔專業技術人員培訓,每年口腔專業外出學習培訓不少於2人。依托縣級醫療質量控制中心口腔專業組,開展基層口腔醫護人員專業技術培訓,每年不少於3人,提升基層口腔疾病防治能力。

加強行業監督管理。開展“誘導消費”、過度診療等社會反映強烈的不規范口腔診療行為專項整治,依法規范口腔診療服務行為。壓實行業主管部門監管責任,提高監管能力和水平。加強口腔醫療質量控制,規范口腔醫療服務市場,保障人民群眾的生命健康安全。(楊雪)

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部