人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>淮北

淮北市創新信訪工作打法 提升社會治理水平

2022年05月07日09:39 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

近年來,淮北市持續深化信訪工作改革,不斷創新信訪工作打法,狠抓黨建引領、源頭治理、積案攻堅、過程管控,帶著感情、帶著責任做好“送上門的群眾工作”,市域社會治理現代化水平不斷提升,淮北11次獲評全省平安建設(綜治工作)先進市。

堅持黨建引領 多主體參與形成“聚合力”

書記率先垂范。建立“黨建+信訪”工作機制,堅持“書記抓、抓書記”,市委書記帶頭閱批來信、下行接訪,示范帶動全市各級黨組織書記公開接訪下訪。去年10月以來,市、縣(區)黨政主要負責同志接訪下訪712批,推動二裡社區改造等1000余件信訪難題妥善化解。

黨組織沖鋒在前。加大軟弱渙散基層黨組織整頓力度,選優配強基層黨組織班子,不斷強化基層黨組織在信訪工作中的戰斗堡壘作用,緊盯群眾急難愁盼問題,常態化開展“我為群眾辦實事”活動,增加公交車次、消除黑臭水體等一批“關鍵小事”成為群眾滿意的“民生大事”。

黨員下沉一線。建立領導干部、在職黨員和機關單位到社區(行政村)“三報到”機制,全市256家市縣兩級機關單位、467名縣級以上領導干部和1.1萬余名在職黨員就近就便到居住小區或包保村報到,利用周末協助參與矛盾調解等工作,累計調解鄰裡矛盾、物業糾紛等10.2萬件,促進鄰裡和睦、社會和諧。

注重抓小抓早 多渠道調處建好“崗前哨”

小隱患早發現。健全村(居)每日收集上報信息、鎮(街)每周梳理分類、縣(區)每半月總結調度、市每月通報點評制度,及時掌握各類動態信息、敏感信息,確保矛盾糾紛第一時間發現。充分發揮網格化服務管理優勢,整合全市2141個網格中的網格員、村(居)民小組長、樓棟長、村(居)民代表等多方力量,開展“拉網式”信訪隱患大排查,大量苗頭性矛盾隱患得到及時發現。

小矛盾早調解。創新推出議事調解制度、居民糾紛管家等一系列矛盾調處機制,“民情議站”“百姓說事點”“連心茶室”“伊言堂”“老賈工作室”等眾多平台成為群眾說事、議事、調事的“聚會廳”,煩心事在“家門口”就能解決,實現矛盾不上交。全面推行“三官一員一律(警官、法官、檢察官、司法調解員、律師)”進基層活動,充分運用法律手段化解矛盾糾紛,引導群眾辦事依法、遇事找法、解決靠法,消除“信訪不信法”誤區。活動開展以來,矛盾調解成功率達九成以上。

小信訪早辦結。全省率先建立市委、市政府主要負責同志閱批群眾來信工作機制,嚴格落實首辦責任領導、首辦責任人員和職能部門管業務抓信訪責任,按照“日接收、周落地、月辦結”要求,通過清單化、閉環式管理及時就地妥善處理群眾訴求。去年10月以來,全市共辦結初信初訪案件2070件,按期辦結率達95%以上,重復訪、集體訪、越級訪明顯減少。

敢於動真碰硬 多舉措化解啃下“硬骨頭”

提級辦理。全省率先建立信訪事項自動提級辦理機制,對“超期未辦結、辦結不滿意、群眾不息訪”的37項信訪積案由首辦單位提請上一級協調解決,按照“力量重組、訴求重研、問題重查、結論重審”要求,推動拆遷安置、棚戶區改造、土地糾紛等信訪難題妥善化解。

包案處理。堅持領導干部包難案、主要領導包最難案,14名市級黨政領導領銜包保疑難案件14件,現已全部辦結,實現“事心雙解”。各縣區、市直有關單位嚴格落實領導包案,建立“六包”工作責任制,分類施策、精准用力解決群眾困難,一大批骨頭案、釘子案得到妥善化解。目前,中央信聯辦交辦的423件信訪積案,已匯報化解418件,匯報化解率98.82%。

系統治理。針對金融、房地產等領域信訪積案佔比較高、涉及面廣、化解難度大等情況,創新建立同質化信訪類案化解機制,由相關單位牽頭成立非法集(融)資、住建等8個同質化類案化解專項小組,突破思維定勢,創新工作舉措,打通批量解決共性信訪積案的“綠色通道”。在全省率先實施“三先三后”做法(先証后稅費、先証后責、先証后訴),推進解決188個“難辦証”項目首次辦証,109546套住房上了“戶口”,30多萬群眾圓了辦証夢,為全省化解房地產領域歷史遺留“難辦証”問題提供路徑參考。

強化過程管控 多形式督查打好“滿意牌”

日常督查。淮北市信聯辦充分發揮協調督導作用,嚴格落實信訪問題協調處理、信訪工作聯合督查等制度,採取現場督查、書面督查、電話督查等方式,實時掌握信訪事項辦理進度,及時下發“一單三函”(核查報告單、風險提醒函、督查督辦函、問責建議函),推動信訪事項快處理、早解決、見實效。去年10月以來,全市信訪件平均辦理周期為14.1天,與全省平均辦理周期相比降低4天,居全省前列。

專班督查。淮北市紀委監委、市委組織部牽頭成立工作專班,全程監督推動省、市領導接訪交辦信訪件辦理,對責任不落實、工作不得力的相關單位和個人追責問責16人次,推動省、市領導接訪下訪672件事項全部辦結。

精准督查。緊盯領導包案件、重復疑難件、不滿意件等重點案件辦理,在全省組織系統率先開展督查活動,通過“面對面”質詢、“點對點”督導,推動一批信訪難題得到及時化解,群眾滿意率大幅提升。(關慶榮)

(責編:關飛、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部