人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>縣區傳真

池州市貴池區歷史上投資規模最大的治水項目新進展來了

2022年01月21日15:28 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

連日來,池州市貴池區水利局水利規劃設計室主任江華與同事們頭戴安全帽,手拿圖紙,在馬衙河項目建設現場指導施工班組對河道進行清淤。

“馬衙河項目是貴池區水系連通及水美鄉村項目建設工程之一,自開工以來,一直在搶抓良好天氣加快推進。”作為貴池區水系連通及水美鄉村項目建設技術負責人之一,去年6月,貴池區作為安徽省唯一的試點縣,被水利部、財政部列入水系連通及水美鄉村建設試點后,江華一直在各項目區來回奔波。

根據貴池區水系連通及水美鄉村項目項目實施方案,馬衙河項目區主要對該河全長4.6KM干流及0.7KM東干渠范圍內障礙物進行河道清障、清淤,新建或拆除重建補水閘1座、放水閘、攔水堰等,並結合地方景觀提升、旅游開發建設等,實施溝渠護岸、調蓄水體、生態護岸等工程,營造“山水與鄉村相融、自然與文化相益”的濱水文化景觀,將農村水系打造成景觀風貌特色顯著、豐富多樣、設施齊全的水岸景觀帶。

地處皖南,又是濱江城市,貴池境內水水系發達,山塘、水庫、湖泊星羅棋布,灌排渠系縱橫交錯,秋浦、九華、白洋、黃湓、青通五條河流穿境入江。但由於種種原因,全區部分河湖渠連通度和通暢度存在短板,在每年的汛期,特別是梅雨期,一些重點區域經常遭受流域暴雨洪水和長江回水洪水雙重影響,水澇災害頻發,成了貴池鄉村振興的短板和瓶頸之一。

補短板破瓶頸勢在必行。2020年開始,該區積極申報水系連通及水美鄉村項目,並於去年6月獲批,通過公開招標等程序,當年11月中旬各項目陸續實現開工建設。根據項目實施方案,該工程總投資7.36億元,計劃2021—2022年分年度完成,共涉及木閘河、夾江河、馬衙河和龍舒河四個項目區,治理干流4條,主要支流19條,綜合治理河長54.59km。工程建設將按照“水陸共治、綜合整治、系統治理”的總要求,重點圍繞恢復河道基本功能、修復河道空間形態、改善河湖水環境治理,通過“涵水源、管好盆、護好水、顯內涵”等舉措,改善河湖生態環境,提升農村河湖總體環境。同時,圍繞木閘河、夾江河、馬衙河及龍舒河現狀存在問題,結合各項目區空間布局規劃、產業發展布局及旅游發展規劃,構建以水為脈、林田共生、水鎮相融的自然生態格局,著力恢復試點片區內農村骨干河流功能、修復河道空間形態、改善河流水生態環境、增強灌溉供水、生態補水保障能力,構建安全、生態、美麗、人文的農村水系,將貴池打造為全國新時代河湖管護樣板區。

作為貴池歷史上投資規模最大的一項治水工程,從水系連通到河道清障,從清淤疏浚到岸坡整治,從水生態修復到防污控污,從人文景觀建設到長效管護,水系連通工程流程繁雜而艱巨。貴池區委、區政府高度重視,圍繞“水美鄉村”這個重點,跳出水利謀劃水利、跳出河道治理河道,將水系連通項目與鄉村振興高度契合,成立項目建設指揮部,科學謀劃、認真組織、倒排工期、挂圖作戰,全方位強化組織領導和工作落實。區水利局也抽調技術骨干組成技術工作組,具體負責各標段的現場管理,破解了水系連通項目點多、面廣、技術復雜、工期緊等難題,切實提升工程管理能力和水平。最新數據顯示,該項目雖然開工才兩個月時間,但各工程建設進展較快,已完成總工程量的30%,預計今年12月底前能完成全部工程建設,並發揮效益。(趙冬至 黃志鵬)

(責編:吳西露、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部