人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>縣區傳真

安徽濉溪:“五老”助力鄉村振興

2022年01月21日11:46 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

日前,安徽省淮北市濉溪縣關工委召開“五老”助力鄉村振興研討會,邀請有關涉農部門、農業科技專家、規模特色種、養產業戶代表、農副產品龍頭企業負責人、“五老”志願服務人員等參加會議。

“五老”助力鄉村振興。陳庭亞攝

據悉,為進一步發揮“五老”隊伍在鄉村振興工作中的作用,該縣關工委虛工實做,真抓實干,以特色種、養業為切入點,就如何發揮龍頭帶動、物流體系、營銷網絡、信息服務、科技引領、市場開發、產銷對接、互利合作等議題進行面對面研討交流,探索鄉村振興,關工助力的新途經,為鄉村振興做出關工貢獻。

研討會上,各規模特色種植戶代表紛紛發言。大家表示,推動特色種植業高質量發展,要把傳統優勢轉化為產業優勢,把比較優勢轉化為發展優勢,把區位優勢轉化為承接優勢,把潛在優勢轉化為競爭優勢。建議有關部門要在特色種植產業化發展、農村合作社培育壯大、新型農民培養、涉農政策資金扶持、農技人員技術服務、農村土地流轉、農產品包裝推廣等方面下足功夫,促進濉溪縣特色種植產業高質、高效持續發展。

中瑞農副產品有限責任公司董事長譚秀榮表示,該公司將把規模特色種、養產業培育作為助推鄉村振興工作的重要舉措來抓,採取“市場帶基地、基地連農戶”的模式,優化服務農產品市場規劃、建設和管理,幫助農民拓展農副產品銷售渠道,促進農民增收、農業增效。“中瑞農副產品有限責任公司將充分發揮龍頭帶動作用,在物流體系、營銷網絡、信息服務、科技引領、市場開發和產銷對接等方面不斷拓展,為濉溪縣鄉村振興作岀新的貢獻。”譚秀榮說。

“五老”志願服務隊人員紛紛表示,將以服務群眾為出發點,以為特色種植產業解決實際需求為落腳點,發揮“五老”人員各自優勢,深入田間地頭一線,授人以漁,助力推進鄉村振興而發揮“五老”新作為。(楊杰)

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部