人民网
人民网>>安徽频道>>企业动态

安徽华电芜湖发电有限公司:消防共建 共护平安

2021年09月22日13:12 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

“消防枪要夹在胳膊下,上抬30度角……”近日,在安徽华电芜湖发电有限公司消防队演练场上,消防员正在手把手指导年轻的企业消防队员。这是该公司与当地消防救援大队开展消防共建集训以来的常规实操训练。

为切实加强公司消防安全管理水平,提升企业消防队工作人员的消防安全意识、火灾防控能力和突发事件应急处理能力,该公司与当地消防救援部门增进沟通及交流,共同签订《消防共建协议》,特邀“专业师傅”入驻企业参与消防共建管理,为企业消防队工作人员进行为期一个月的消防专业技能集训,零距离指导公司消防队员的日常事务管理、专业技能训练、出勤执勤实战等。为此,芜湖市三山消防救援大队特派遣两名优秀的消防战士“上门服务”,长驻企业为公司消防队提供订单式培训,针对公司消防队日常管理中的不规范项进行全面清查并指导整改。

集训内容以消防安全“四个能力”为主线,主要针对火电厂火灾种类、预防知识、现场抢险等为主。并根据具体情况,结合近年来全国发生的重大火灾案例,对火灾的起火原因及火灾的危害性,灭火器、室内消火栓的使用方法,火灾发生时如何正确报警等进行讲授,重点讲解发生火灾时的基本扑救方法和逃生手段。

通过消防安全集训,该公司消防队工作人员的消防安全意识明显提高,专业技能得到大幅提升。目前,据当地消防部门检测,所有队员的火情应急处理技能、自救自护常规方法、消防器材日常维护等专业技能均通过专业考核,企业消防安全得到有效保障。(王 丹)

(责编:关飞、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部