三省一市联手应急防灾减灾 首届长三角国际应急博览会将于5月开幕

2021年04月08日10:36  来源:人民网-上海频道
 

4月7日,据上海市政府新闻发布会消息,首届长三角国际应急减灾和救援博览会(以下简称“长三角国际应急博览会”)将于2021年5月7日-9日在国家会展中心(上海)举行。本届博览会由上海市应急管理局牵头,会同江苏、浙江和安徽三省应急管理厅,联合上海市国际贸易促进委员会共同合作举办。目前,博览会各项筹备工作正在有序推进。

上海市应急管理局副局长桂余才表示,三省一市长三角一体化应急管理协同发展正稳步推进,协同发展计划扎实有序落实落地。一是以守住安全底线、防范和化解区域内重大风险为重点,积极推进长三角应急管理协同发展;二是聚焦体制、机制、能力建设,三省一市应急管理部门正在制定长三角一体化应急管理协同发展三年行动计划和十四五规划,着力构建和完善应急管理专题合作的政策标准、应急预案、联防联控、应急指挥和应急保障体系。

据介绍,本届博览会以“应急防灾减灾 护航新时代经济社会发展”为主题,采取线下实体展览和云上展览相结合的方式,代表性参展企业和单位超过300家,展出规模5.2万平米。博览会同期还将组织主旨高峰论坛、现场科普互动体验等一系列活动。

长三角国际应急博览会吉祥物“援援” 上海市应急管理局供图

发布会上,桂余才正式揭晓了长三角国际应急博览会吉祥物。该吉祥物的卡通形象名字叫做“援援”,寓意着及时伸出援手,其形象以“聪敏智慧”“和平友好”的“海豚”为设计原型,蓝色和橙色沉稳温暖,头顶红色警示灯,凸显应急文化所倡导的果敢机智、不怕危险的奉献精神。同时,读音“圆圆”,也代表着圆满,寓意“应急人”的美好心愿,愿人民群众健康平安、幸福圆满,也预示着长三角国际应急减灾和救援博览会取得圆满成功。

本次博览会设立了六大展区,分别为应急防灾减灾展区、应急救援装备展区、安全防护产品展区、应急产业服务展区、应急科普体验展区和长三角应急管理成果展区。考虑到长三角地区沿江临海、河网密布,水域应急救援任务重,特别设置了以水上应急救援为主题的特色展区。

参展企业中有中航工业、中船工业、中国安能、中国电科、中国航天一大批“中”字头企业集团;有华为科技、商汤科技等新兴“独角兽”企业;有上海建科、隧道股份、上海城投等上海本地企业;还有秦山核电、郑州宇通、同济城市风险研究院等行业代表性企业。另外,以中国海上搜救中心和上海海事局牵头的一批水域应急力量,将集中展示水域安全应急成果及未来规划。

博览会将专设成果展区,集中展示长三角应急管理一体化协同发展的工作成果。按照“协·广厦之荫-守·万家灯火”的设计理念,成果展区包括形象视觉宣传区、时光隧道、协调发展典型案例、三省一市成果展区、未来展望等。

5月7日下午,博览会将举办主旨高峰论坛,邀请应急管理领域知名专家学者发表主旨演讲,共同探讨应急管理现代化发展之道和长三角应急管理协同发展之路。当日“中国应急管理50人论坛”也将举行,邀请全国应急管理领域资深专家学者,围绕“安全韧性城市建设和特大城市安全风险防治”问题进行研讨。

本次博览会坚持应急科普的公益性保障,特别开设了1000平米左右的应急科普宣传体验区域,有代表国家救援力量的上海市消防救援总队、代表社会救援力量的厚天应急救援总队、代表国家医疗救援力量的东方医院等在现场开展科普宣传活动;还有长三角三省一市的地震、气象和红十字会,在现场开展自然灾害和现场急救的宣传与互动体验;上海市健康促进中心将在应急博览会现场,为社会大众开展公共卫生科普讲座。(葛俊俊)

(责编:吴西露、金蕾欣)

推荐阅读