人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>省內要聞

合肥、杭州兩大都市圈將添高速新通道

2024年06月14日08:02 | 來源:合肥在線
小字號

6月13日,記者從合肥公共資源交易中心獲悉,S24 杭合高速馬鞍山段及接線工程勘察設計及咨詢項目即將完成招標,中標通知書已經發放。該項目未來實施后,將有助於構建完善連接合肥、杭州兩大都市圈之間的高速新通道。

S24杭合高速公路已由省政府關於《安徽省高速公路網規劃修編(2020-2035年)》的批復(皖政秘〔2021〕86號)批准建設,近期項目具備招標條件,因此對該項目的勘察設計及咨詢以資格后審方式進行公開招標。

S24杭合高速馬鞍山段及接線分為江北、江南兩段,其中江北段起點順接S24杭合高速合肥段,終點順接蕪湖泰山路長江大橋,該過江通道已納入泰山路長江大橋及接線項目。江南段起點位於年陡鎮順接蕪湖泰山路長江大橋,終點順接S24杭合高速宣城段。項目全長62.5公裡,其中馬鞍山段58.5公裡(江北段38.9公裡,江南段19.6公裡),蕪湖段約4公裡。全線採用雙向六車道高速公路標准建設,設計速度120公裡/小時。總投資約106億元。

本次招標將完成工程可行性研究報告的編制、工程可行性研究階段和設計階段按文件規定的相關專題工作。同時,還包括全線路基、路面、橋涵、隧道、路線交叉、連接線、環境保護與景觀的初步設計和施工圖設計等內容。

其中,工程可行性研究階段和勘察設計階段的報告及設計文件等相關材料,需通過有關部門審批。

據了解,S24 合杭高速是連接合肥、杭州兩大都市圈之間新的高速通道,對緊密兩大都市圈之間聯系,可緩解G5011蕪合高速通行壓力,進一步完善安徽省高速公路網結構有著積極意義。目前,S24 杭合高速馬鞍山段及接線工程勘察設計及咨詢項目招標進展順利,中標通知書已經發放。

根據交通路網規劃,S24 合杭高速是促進長三角一體化的重要交通基礎設施,起點位於合肥市北外環(合肥都市圈北環線),終點位於浙皖交界處順接浙江省規劃的合溫高速。

從路線布局來看,S24 合杭高速沿線經過安徽省的合肥、馬鞍山、蕪湖等多地,計劃分段推進實施。其中,S24杭州至合肥高速公路項目前期工作已啟動,工可報告初稿已編制完成,同步開展相關專題工作。

合肥通客戶端﹣合報全媒體記者 吳奇

(責編:關飛、常國水)

分享讓更多人看到

返回頂部