人民網
人民網>>安徽頻道>>人民日報看安徽

種樹養護樹 方成林蔭路(金台視線·關注城市行道樹②)

2022年09月19日07:25 | 來源:人民網-人民日報
小字號

《人民日報》( 2022年09月19日   第 07 版)

《人民日報》( 2022年09月19日 第 07 版)

串起綠蔭一片

我是江蘇無錫市園林工程公司綠化養護班組長,從業第二十五個年頭了。今年夏天是市裡自有氣象記錄以來最熱的一次,7月以來,路上的花木備受考驗,不少行道樹也以落葉的形式發出了“求助”信號。這期間,我們最重要的工作就是抗旱保綠。

早出晚歸,已經習以為常。在持續高溫的那段日子裡,我們早上4點起床,趁著氣溫相對低一些的時候先灌溉一輪,幫助樹木積累元氣。

上午10點的太陽已經很晒了,這時高溫澆水容易灼傷葉片,對根系也會產生刺激,因此,白天溫度高的時候不適合作業。到傍晚6點以后我們再開始新一輪養護,這樣往往要到深夜11點才能收工。

我們小組養護的片區,屬於太湖西大道綠化,這是江蘇省的示范林蔭路,也是這座城市的重要“綠肺”之一,走在這條路上就能感覺到非常涼爽。香樟、欒樹、無患子作為無錫數量排名前三的行道樹樹種,串聯起太湖西大道這片綠蔭,留下夏日裡的清涼,也承載著許多市民的情懷和記憶。我的工作就是讓行道樹的價值充分發揮出來。

行道樹剛種下去的三五年,養護管理最為關鍵,要經常澆水,防治病虫害,最大限度地擴大樹冠,提高綠蔭覆蓋率,到了冬天還要及時施肥,增強樹勢。

等到樹勢強健、樹冠完整后,我們的工作也轉變為功能性修剪,進而改善行道樹通風透光條件,減少病虫害,還能有效抗災避險。比如,樹冠濃密的香樟,極易被大雪壓斷枝條,在每年的10月到11月期間就要及時修剪。

說到管理養護,我有一些心得。比如,有些路段的行道樹生長空間狹小,樹長不大、形不成林蔭道,建議留足生長空間。有些道路的行道樹以常綠樹為主,夏季雖能遮陰,但冬天就透不了陽光,人在樹下走會覺得陰冷,建議行道樹以鄉土落葉樹為主,這樣效果更好。

江蘇無錫市 王友宏

(本報記者姚雪青採訪整理)

科學綠化

保障交通安全

我是一名從事交通管理數十年的民警,結合實際談談道路綠化與城市交通的關系。道路綠化對減少污染、消除噪音、調節溫度等有積極作用。但道路綠化不是越密越好、樹木不是越高越好。綠化應該根據交通管理的需要,建設參差的綠化帶。

比如,在單位門口道路,要開闊視野,減少綠化。某服務群眾的大單位,車來人往,路口經常發生事故。分析原因發現,這個單位門口綠化帶過密,道路側分帶不僅植入綠化帶,又在綠化帶中植入灌木。而灌木的高度擋住了機動車與非機動車駕駛員的視線,雙方都看不見對方。

再如,某鄉鎮將行道樹、灌木、綠化帶建在一起,形成兩道綠化牆,外形很美觀。但是,行道樹是高大挺拔的白楊柳,同時又引入灌木,將道路外視線全部擋住,事故也容易發生。

建議完善道路綠化建設。要將綠化統一規劃引入交通管理。道路綠化帶建設必須堅持實地勘察的方法。要結合道路實際和交通安全的實際,征求各方意見,科學合理地布置綠化帶。在十字路口、丁字路口、單位路口減少灌木,減少行道樹,保証視野通透。在路口擴大喇叭口,引流車輛和行人。一旦規劃好,防止人為改變,不能亂加廣告牌、燈箱等設施,不能亂開路口,保証道路通暢。

此外,城市道路綠化在實際建設過程中要尊重科學。行道樹應選用不同顏色和密度,合理搭配,科學規劃和建設。

安徽明光市 梁義道

綠蔭有“豁口” 補種要跟上

植樹造林、綠化城市這些年深入人心,成績有目共睹。綠蔭綠道逐漸成了氣候,夏天多了份清涼。但是走在城市街鎮的馬路上,時而出現一段段綠蔭豁口,路面和沿途建筑暴露在陽光下,到夏天走這路段就會很熱。我游歷過許多地方,從大城市到小城鎮,這類問題並不少見。

對於城鄉街道的綠蔭豁口要注意補缺,精細治理。總的看,主要有以下幾個問題:

一是個別單位或商家“隻顧門面”,私自將門前老樹或新栽樹苗過度修剪和砍伐﹔二是城市更新改造、建設時移走的或者自然枯敗的行道樹,未能及時補栽,從而形成空當﹔三是補栽樹成活率不太高,管護不夠及時。個別地方相關部門擔心,栽不活反遭詬病,於是多一事不如少一事,年復一年,沒人理沒人問,空當越來越大。

希望城市管理者和園林綠化部門多到群眾常來常往的街區開展常態化巡查,及時發現問題並拿出解決方案,在來年適合種樹的季節提前布局補樹任務。相關單位責任人也應保護好門前行道樹,守護你我身邊的一抹綠。

浙江寧波市 建 鋼

種樹要見樹 綠化須養護

近年來,多地結合城市道路擴寬改造和文明城市創建,栽種行道樹,建設綠化景觀。百日紅、麥冬、銀杏、碧桃等花木把城市裝扮得分外靚麗,提升了城市文化品位和群眾居住環境。

但是,一些地方出現種樹不見樹的現象,令人遺憾:

一方面,部分群眾不愛護樹木的現象時有發生。有的人隨意折毀樹枝、採摘花朵,還有的人在樹干上釘釘子、綁鐵絲、挂東西。筆者所在城市,每到春季,一些街邊的柳樹會變得光禿禿的,柳芽一萌發就被人摘去當成美味佳肴,還有的干脆把柳枝折斷拿回家。這些不文明的行為應當制止。

另一方面,大家種樹很積極,但個別地方隻負責栽樹,至於能不能活則容易忽視。

種樹只是前提,愛樹才是關鍵。對於日常出行隨處可見的行道樹,我們更應該以實際行動護綠愛綠。隻有把我們的家園扮靚了,讓我們的城市更具魅力,吸引更多的觀光者、旅游者、投資者,我們的生活才能更加美好。

河南開封市 國 良

治理病虫害 更換新樹木

去年回四川什邡市老家時發現,下鼓樓街和外北街道路兩側的樹木被更換,還有的樹干枝丫被過度修剪,導致許多樹木隻剩樹干,不再具有綠化和遮陽功能。這裡有幼兒園、小學、婦幼保健院等,人流量較大。到夏天在這兩條路上走,要頂著烈日,很不舒適。

因此,我留言建議當地相關部門更換、移栽或者補栽行道樹。兩天后,市綜合行政執法局安排專人到現場了解情況,打電話耐心地向我做了解釋。原來,這兩條路段行道樹遭受了嚴重的虫害,而且產生的飛絮影響了周邊商家、住戶的日常生活及出行。綜合行政執法局園林所多次施藥治理,但效果不佳,隻得進行大幅度的修剪。我還了解到,城區街道行道樹由市住建局統一規劃改造栽植,綜合行政執法局園林所負責管護,各有權責和分工。

在我留言一周后,當地將枯敗的行道樹更換為廣玉蘭,如今長勢良好,該路段其他枯敗樹木也陸續更換。經過精心養護,該路段夏日暴晒問題有望徹底解決,也希望相關部門今后進一步加強管理,避免類似問題發生。

人民網“領導留言板”網友 王先生

版式設計:蔡華偉

(責編:范曉琳、李闊)

分享讓更多人看到

返回頂部