人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>安慶

安徽太湖城西鄉:凝心聚力做好林草生物災害宣傳

2022年06月01日13:37 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

為做實做細新形勢下林草生物災害防控工作,提升林草生物災害防控能力,連日來,安徽省太湖縣城西鄉多措並舉,開展系列林草生物災害防控宣傳周活動,取得明顯成效。

入學校,“融進去”活力增強。走進城西鄉春光小學,開展“林業有害生物防控科普知識進校園”活動,用精心制作的幻燈片講解林業有害生物常見種類,對森林及樹木的危害,以及如何採取防治措施等進行了生動形象的講解,同時現場提問式互動科普,一一進行詳細解答,引導學生們樹立林草生物災害防控意識,爭當森林小衛士,自覺維護綠色家園。據統計,發放災害防范宣傳畫冊300余份,回答現場提問20余人次。

聚村頭,“講知識”效果明顯。深入各村進行實地宣傳,向村民詳細介紹了常見林業有害生物的形態特征和預防辦法,重點宣傳了鬆材線虫病的識別、預防以及治理方法。“小喇叭”實現轄區6個行政村及集鎮區全覆蓋宣傳林業有害生物防治技術知識。通過多種形式宣傳,讓群眾詳細了解到生物災害的危害性和加強防控的必要性,提高群眾參與林草生物災害防治的自覺性和主動性,對防范林業有害生物的發生起著積極作用。截至目前,發放《森林法》《生物安全法》《鬆材線虫病疫區和疫木管理辦法》等林草生物災害防控法律、法規1000余份,張貼宣傳海報20余張。

進深山,“把准脈”突出重點。開展林業病虫防治工作,強化檢測普查,加大檢查和技術指導力度,強化各環節的管理。突出重點區域防治,扎實做好G50高速、鐵路、105國道兩側等重點鬆材線虫病的預防和疫情防治工作。做好區域內的防治工作,進深山,實地察看,針對害虫將會發生區域,編制好防控方案,組建防控隊伍,科學規范防治,強化區域聯防聯治。充分發揮生態護林員的作用,形成部門協調、社會參與、區域聯防的工作格局,有效遏制有害生物的蔓延,確保了苗木及森林資源安全。

下一步,城西鄉將創新宣傳形式,豐富宣傳內容,打開全民防控的新篇章。(宋亞一)

(責編:劉穎、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部