非遺文化 薪火相傳——安徽省非物質文化遺產全國攝影圖片展作品選登

【查看原圖】

  圖片類金獎《“徽劇童子班”乘高鐵進京演出》(國家級非遺) 唐祖懷 攝

  安徽是中華文明的重要發源地之一,文化底蘊深厚,文化遺產豐富。目前,有國家級非遺72項、傳承人119人、文化生態保護區1個﹔省級非遺478項、傳承人792人。為慶祝中華人民共和國成立70周年,繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,展示精彩的安徽省非物質文化遺產,贊美非遺傳承人的信念和追求,安徽省非物質文化遺產研究會、安徽省文聯、安徽新媒體集團共同主辦“非遺文化薪火相傳——安徽省非物質文化遺產全國攝影圖片展覽”。

  本次活動於2019年6月13日啟動,吸引各地攝影人廣泛參與,他們圖說非遺精彩,文述傳承故事,實現了國家級非遺拍攝全覆蓋、省市縣級非遺精彩展示。活動共發布“美篇號、公眾號”圖文專題601篇(近12000幅圖片),征集攝影作品8000余幅(組),達到了“征集非遺影像,記錄精彩瞬間﹔展示非遺精華,弘揚民族精神﹔傳播非遺文化,承續中華文脈”的目的。

  日前,經過認真評選,非遺圖片展各類獎項揭曉。 “圖片類”評選出金銀銅獎18幅(組)、優秀獎120幅﹔“美篇號、公眾號”類12人獲“非遺傳播”金銀銅獎﹔另有9人獲“傳播人氣獎”。本版特選登部分佳作,以饗讀者。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
來源:安徽日報  2020年01月09日08:47
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)