人民网
人民网>>安徽频道>>本网原创

战疫故事|才下手术台 就上防疫岗

2022年04月11日09:29 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

人民网宣城4月11日电 上午11点刚做完脂肪瘤切除手术,两个小时之后,几乎顾不上休息的梁学峰,就穿上防护服,出现在了疫情防控一线。

梁学峰是社区卫生服务站的一名全科医生。张玉荣摄

梁学峰是宣城市宣州区双桥社区卫生服务站的一名全科医生,也是社区核酸采样的专职“大白”。

3月7日手术结束,同事为他缝合了3厘米长的切口,并再三叮嘱,接下来要好好静养。但后来事实证明,梁学峰把医嘱当成了“耳旁风”。

压根不知情的双桥社区工作人员张长慧打电话告诉他,彩虹小区有外地返回人员,需要立即上门核酸采样。

兵不卸甲,马不停蹄。

电话里头,梁学峰愣是一句手术的事也没提,伤口刚缝合结束,不假思索,就风风火火地赶去了现场。

梁学峰上门为住户进行核酸采样。张玉荣摄

穿着密不透风的防护服、戴着厚实的护目镜和N95口罩,对于刚刚做完手术的梁学峰来说,心中只有一个念头,“身为医务工作者,非常时期,必须坚决顶上去。”

“那天看出来梁医生不太对劲,爬楼的时候总皱着眉头扶着腰,但以为就是连续加班累得,没多过问。”后来得知梁学峰手术结束就回到岗位的张长慧自责道,而后的几天,她一直劝梁学峰找人顶个班,回去休息几天,但总是被简单的一句“没事儿”,搪塞了回来。

就连去医院复查,梁学峰也是借送核酸样本的时间,顺道让医生帮忙查看伤口。因为每天穿着防护服上门采样,汗水浸湿且不透风,刀口已经红肿,并有些感染。

自2020年新冠疫情发生以来,梁学峰和张长慧就是搭档,进社区为来(返)宣州人员做核酸采样。“两年多的工作,让我对社区住户和操作流程已经格外熟悉,如果临时换人,不仅给人家添麻烦,也会降低采样效率。”被问及为什么不请假调休,执拗的梁学峰如是说。

正是抱着这样的想法,至今手术已经过去一个多月了,梁学峰也没顾得上休息一天,始终坚持在疫情防控一线。“你看,伤口感染后,输了几次液,也就扛过来了!”对于手术的事,梁学峰总是一句带过。

社区里的专职“大白”梁学峰。张玉荣摄

其实,除了在社区承担核酸采样的任务,他还要参与宣城站出站口的核酸采样值班,如果摊上晚班,几乎是整宿不能合眼。

一个多月来,每每有人问他,腰恢复得怎么样了?他总是大手一挥,“不打紧,休息一会就好了。”

像陀螺一样不停旋转,会不会觉得累?“当然会累,但谁叫我是医生呢?你在手机上随便刷一刷,就能看到很多比我还辛苦的一线人员。”说完这话,梁学峰又骑上车,赶往下一个小区采样……(汪瑞华、张玉荣)

(责编:范晓琳、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部