人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区传真

合肥市包河区:家门口有了真冰馆

2022年01月20日16:21 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

1月19日,“圆梦冬奥,同享未来”第八届全国大众冰雪季、2022年安徽省全民健身欢乐冰雪季在合肥市包河区五环冰雪馆启动。当天,安徽省首届青少年冰球对抗赛打响揭幕战,2022安徽冰雪文化主题展同步展出。

作为安徽首个综合类室内冰雪运动馆,五环冰雪馆内设一座600多平方米的真冰馆、安徽首条标准冰壶道和三台滑雪模拟机。自2021年10月投用,已开展青少年冰球分组对抗表演、安徽首届冰雪运动社会体育指导员培训、中国冰雪大篷车等系列活动。

采访中,五环冰雪馆的冰面上,一个身材瘦小却技术娴熟的“小将”引起了笔者的注意。从教练处得知,这个名叫魏禹航的8岁小男孩,已经拥有4年冰龄。

说起孩子与冰球的缘分,魏禹航的妈妈李旭阳回忆:“当时也是巧合,我们在北京吃饭,餐厅旁是冰场,中国队正在进行冰球比赛。孩子非常有兴趣,看到国家队进球格外激动。”

一颗梦想的种子就此埋下。李旭阳说,这几年,除了上学,练习、集训和参赛基本就是孩子的业余生活。“平时放学就来冰场,路上怕堵车,晚饭一般带着,吃完就上冰练。”更令她感到意外的是,小家伙平时不爱说话,但在冰场上却特别自信活泼。“看得出孩子是真心喜欢并且热爱打冰球。从不叫苦叫累,每次都是主动要练。他们队里好多小孩也都这样。”

脚下,仿佛是一块拥有神奇魔力的冰面。“通过冰球,不仅锻炼了身体,还锻炼了意志。知道什么是团队配合,也知道输球抹完眼泪要继续拼,做事情注意力更集中了……”谈起孩子的变化,不少家长异口同声。

孩子们在冰场打比赛。包河区委宣传部供图

作为家长代表,李旭阳的另一重身份,是五环冰球队的领队。“过去,大家对冰雪项目认识很少,我们那会就是闷着头练。现在,各方面关注度越来越高。眼见着团队逐渐壮大,非常感动,也更有信心了。”

让更多青少年爱上冰雪运动。在五环冰雪馆负责人看来,冰雪项目,包含着体育文化的传播、体育精神的传承,而青少年群体,正是冰雪运动实践与推广的主力军。“‘轮转冰’难度相对较低,合肥青少年轮滑基础不错,我们可以从轮滑选手中挑选冰上运动的好苗子。另外,很多孩子对冰雪项目有好奇、也有热情,这有助于扩大冰雪运动的参与规模。”

由专业教练员带队,眼下,五环冰雪馆里已经招募组建了3支青少年冰球队,年龄均在6-12岁之间。未来,还将适时组建安徽首支青少年女子冰球队。此外,团队正联合北京体育大学开发适用于科学选材、因材施教的“智慧化体能测试评价系统”,并积极推广冰雪运动进校园、进社区等活动。

截至目前,包河区共有合肥市屯溪路小学滨湖校区、合肥师范附属小学第三小学、合肥市华山路小学、合肥市第48中学滨湖校区等4所“全国青少年校园冰雪(轮滑)特色示范校。”

根据《安徽省全民健身实施计划(2021—2025年)》,“十四五”期间,安徽将广泛开展群众性冰雪运动,常态举办冰雪嘉年华、冰雪文化节、欢乐冰雪季等群众性冰雪活动,目标实现1000万人次“上冰雪”。(王嫣然)

(责编:吴西露、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部