人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>省內要聞

安徽省積極抗旱造墒保夏種

2024年06月14日07:17 | 來源:安徽日報
小字號

  當前,安徽省已進入夏種的關鍵時期,但近期皖北等地區的晴熱高溫少雨天氣,對玉米、大豆等作物的播種造成不利影響。記者從省農業農村廳獲悉,截至6月12日16時,安徽省已完成夏播糧食3552.4萬畝,進度已過半。目前安徽省各級農業農村部門正搶抓農時、接續推進夏種夏管,落實落細各項抗旱措施,迅速組織抗旱造墒搶種或適時干茬播種,力爭在6月25日前基本完成夏種任務。

  農情調度顯示,今年全省夏播糧食意向面積6148.6萬畝。截至6月12日16時,已完成夏播糧食3552.4萬畝、進度57.8%。其中,玉米995.5萬畝、進度60.3%,大豆228.7萬畝、進度26%,一季稻2294.8萬畝、進度71.2%。

  近期,皖北地區持續未出現有效降雨,土壤墒情普遍較差,集中在淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜陽等地區,需要造墒播種,給夏播面積落實造成了一定困難,玉米大豆播種進度略慢於上年同期。江淮及以南地區的水稻主產區降水充足,土壤墒情適宜,播種進展順利,一季稻播栽明顯快於上年,早稻等在地作物苗情好於上年。

  夏種適宜播種期短、墒情變化快,夏種時間越推遲,對產量影響越大。此前,省農業農村廳已印發《應對干旱大豆玉米播種技術指導意見》,針對當前旱情作出詳細的技術指導,並要求各地及時搶墒播種、提高播種質量、及時查苗補苗。

  省農業農村廳還印發《關於切實抓好夏種夏管工作的通知》,要求沿淮及以南地區要抓住墒情較好的有利時機,迅速組織農民搶栽搶種,力爭在最佳播栽期內完成夏種任務。墒情不足的皖北地區,要克服靠天等雨思想,廣泛發動群眾,科學調度水源,迅速組織抗旱造墒搶種或適時干茬播種,確保早播快播、應播盡播、一播全苗。(記者 許昊杰)

(責編:關飛、常國水)

分享讓更多人看到

返回頂部