人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>省內要聞

合肥出台規定加強學校食堂食材採購管理

2024年05月14日07:53 | 來源:市場星報
小字號

  5月13日,記者獲悉,合肥市市場監管局聯合市教育局日前出台《合肥市學校食堂食品原料採購管理規定》,從“三個方面”加強學校食堂食材食品安全管理工作,從源頭發力牢牢守護學校食品安全。

  嚴把准入關,確保安全可靠。一是明確採購原則,要求遵循安全、健康、符合營養需要的原則,合理控制採購量,優化庫存,採購優質、新鮮、來源可追溯的食材。二是明確供貨條件,要求建立供貨者評價和退出機制,嚴格審查供貨商資質,選擇優質供貨商,推廣實行大宗食品公開招標、集中定點採購制度。三是明確責任義務,要求學校依法與供貨商簽訂採購合同,明確供貨者食品安全責任和義務。

  嚴把查驗關,確保過程可控。一是嚴格原料採購,制定禁止經營清單,明確不得採購、使用的食品、食品添加劑品種以及高風險食品類別。二是嚴格原料驗收,督促學校對食材感官性狀、產品包裝、標簽標識、使用時限、食品溫度等進行嚴格查驗。三是嚴格原料檢測,指導學校自行或委托第三方機構加強對食用農產品開展檢驗檢測,保障採購的食材符合食品安全標准。

  嚴把記錄關,確保來源可溯。一是落實索証索票,圍繞供貨者的主體業態,督促學校准確索取並留存各類供貨者的資質材料、供貨憑証及產品合格証明文件等材料。二是落實台賬記錄,進一步明確進貨台賬內容要求,督促學校詳細記錄進貨信息。三是鼓勵採用信息化等技術手段完善台賬記錄,保存進貨信息。(記者 馬冰璐)

(責編:關飛、常國水)

分享讓更多人看到

返回頂部