人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>地市新聞>>蚌埠

蚌埠多項就業政策落實情況全省排名靠前

2022年07月28日09:51 | 來源:蚌埠新聞網
小字號

  免報直發為9466戶中小微企業發放失業保險穩崗返還資金5697.24萬元,為16982名工人發放技能提升補貼2657萬元,開發公益性崗位1590個……今年以來,市人社部門積極推動援企穩崗政策落實,助力企業紓困解難,進一步穩定和擴大就業。截至6月底,在省人社廳通報的12個大項指標中,蚌埠市5項的完成情況處於前五位,其中2項指標位列全省第一。

  就業,一頭連著企業運營,一頭連著民生冷暖。今年以來,市人社部門及時落實各項援企穩崗政策措施,大力助企紓困,幫助解決用工、穩定就業。

  針對受疫情影響的企業,對不裁員、少裁員的給予一定比例的失業保險穩崗返還,資金主要用於職工生活補助、技能提升培訓等支出。通過綜合採取自主申報和免報直發的方式,對企業、社會團體、基金會、社會服務機構、律師事務所、會計師事務所、以單位形式參保的個體工商戶,符合條件的大型企業按50%,中小微企業和其他用人單位按90%的比例給予返還。共為自主申報的185戶大型企業、勞務派遣公司等發放返還資金2355.07萬元,完成率103.35%,全省排名第一﹔為符合免報直發的9466戶中小微企業發放返還資金5697.24萬元,完成率99.3%,全省排名第五。

  得益於惠企政策,海控三鑫(蚌埠)新能源材料有限公司生產線運轉正常。 融媒體記者 劉 晨攝

  技能提升補貼政策是鼓勵參保人員提高技術技能,從源頭上減少失業、穩定就業的重要舉措,依規履行失業保險參保繳費義務1年以上的企業在職職工和領取失業保險金人員,符合相關條件的,可自職業資格証書或職業技能等級証書核發之日起1年內,按初級(五級)1000元、中級(四級)1500元、高級(三級)2000元的補貼標准向失業保險參保地或失業保險金申領地申領技能提升補貼,每人每自然年度享受技能提升補貼不超過3次。今年以來,人社部門開通線上申請渠道,系統自動審核,為16982人發放技能提升補貼共計2657萬元,發放人數全省排名第二,金額數全省排名第三。

  在幫扶高校畢業生就業方面,畢業年度高校畢業生與小微企業簽訂6個月以上勞動合同,並依法繳納社會保險費的,由就業補助資金給予高校畢業生每人3000元的一次性就業補貼。蚌埠市實行不見面審批+線下受理紙質申請綜合使用的方式,已發放112人、33.6萬元,發放金額數全省排名第四。同時,對中小微企業新招用應屆高校畢業生並簽訂1年以上勞動合同、穩定用工6個月以上、按規定繳納社會保險費的,按照1000元/人標准給予企業一次性吸納就業補貼。這項補貼目前已發放68戶企業、18.5萬元,完成率103.03%﹔發放人數185人,完成率135%,全省排名第一。

  而針對急需再就業的失業人員,蚌埠市創新推出“政府主導推動、社會力量參與、線上線下聯動”的公共就業服務模式,打造社區“三公裡”就業圈。開展就業援助“暖心活動”,實行就業困難人員實名制動態管理和分類幫扶,提供有針對性的就業指導、職業介紹等幫扶。據統計,目前已陸續開發1590個公益性崗位用於托底安置通過市場渠道難以實現就業的困難人員,開發1191個疫情防控員、信息員等臨時性專項崗位,用於安置有就業意願的因疫情等原因失業人員。上半年,蚌埠市失業人員再就業13049人,數據絕對值在全省排名第二。(融媒體記者 郝玉琳 通訊員 黃雪劍 周嫄)

(責編:黃艷、金蕾欣)

分享讓更多人看到

返回頂部