人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>省內要聞

合肥建立物業糾紛化解協同機制

2024年06月13日07:59 | 來源:安徽商報
小字號

發生物業糾紛怎樣最快化解,調解、訴訟如何更高效對接?6月12日上午,合肥市司法局與合肥市中級人民法院、合肥市住房保障和房產管理局、合肥市公安局聯合簽訂《關於建立物業糾紛化解協同機制的合作協議》,推進房產物業領域矛盾糾紛高效化解。

據了解,此次協議的簽訂是為滿足人民群眾多元化的司法需求,促進物業糾紛“化於未發、止於訴前、終於訴內”,而共同建立的涉及工作小組、信息互通、源頭治理、訴調對接、協調處置、合作調研等工作機制。

協議明確,四單位聯合建立合肥市物業領域矛盾化解府院聯動工作小組,通過指定專人負責日常工作聯絡、召開聯席工作會議等方式定期開展活動,同步推進區域物業糾紛化解府院聯動建設。

協議要求,要加強行政監管與司法信息聯通。探索建立違法問題線索移送模式,進行法律文書及信息查詢協助,完善各部門共同參與的物業服務企業“黑白名單”制度,促進司法與行政監管信息有效聯通。

在訴調對接方面,將以組建合肥市物業矛盾化解人才庫為契機,依托現有物業矛盾糾紛調解工作平台,利用信息化手段,推進在線申請、資料移送、在線調解、在線司法確認,提升訴調對接效率。

在源頭治理上,將以廬陽區“三所一庭”矛盾糾紛多元化解方式為模板,整合全市基層法院、派出所、司法所、律師事務所等基層法治工作力量,發揮各方專業特長,受理糾紛調解申請,發揮各方專業特長,打造具有合肥特色的物業糾紛源頭化解工作品牌。

合肥市住房保障和房產管理局、合肥市司法局分別組織物業行業協會和律師協會建立長效合作機制,全面推動物業行業協會調解和律師公益調解進社區。

在協調處置方面,通過建立重大物業領域法律問題會商研討機制,強化物業糾紛風險事前預防,對物業糾紛政策性文件進行合規性及風險研究論証,重大敏感糾紛的協同化解、綜合治理類司法建議的反饋等。

在合作調研方面,協同做好老舊小區物業管理相關工作,共同打造“紅色物業”合肥樣板。聯合開展物業領域司法實務調研,就物業糾紛協同化解的新模式、新做法以及行政執法和司法實踐重難點問題加強交流,共同提升執法司法專化水平。

據了解,近年來,合肥市司法局高度重視房產物業領域矛盾糾紛化解工作,聯合行業主管部門設立了房地產(物業)糾紛人民調解委員會,發揮人民調解在化解房產物業領域矛盾糾紛的積極作用。2022年以來,合肥全市人民調解組織共化解物業糾紛10198件。合肥市將持續加強工作指導,發揮人民調解職能優勢,促進房產物業領域糾紛實質化解。

(安徽商報融媒體記者 張劍)

(責編:關飛、常國水)

分享讓更多人看到

返回頂部