人民網
人民網>>安徽頻道>>江淮傳真>>省內要聞

合肥將布局建設地面沉降監測網 為韌性城市規劃發展提供保障

2024年06月12日08:58 | 來源:合肥在線
小字號

隨著地下空間開發、城市建筑物高層化和密集化趨勢明顯,地面沉降的影響日漸擴大。6月11日,記者獲悉合肥將建設地面沉降監測網工程,為地質環境安全和韌性城市規劃發展提供更有力的保障。

對地面沉降進行科學防控降低風險

地面沉降是指由於自然因素或地下水、地熱等流體資源開採以及工程建設等人類活動引發的一定區域范圍內地面高程降低的地質現象,是一種緩變型地質災害,具有形成時間長、影響范圍廣、防治難度大等特點。

業內專家指出,地面沉降是一種幾乎不可逆的緩變型地質災害,易引發建筑物地基下沉、房屋開裂、地下管道破裂等系列問題,降低城市防汛設施的防御能力,特別是不均勻沉降能夠造成高鐵線路、路基、橋梁等基礎設施的沉降變形。此外,還導致重要設施出現地面變形、地裂縫等問題。

近年來,新一輪城市建設與融合發展進一步加快,地下空間開發、城市建筑物高層化和密集化趨勢明顯,國內對於地面沉降的關注日漸重視。

記者從規劃部門了解到,隨著合肥城市的不斷發展、人口規模的不斷擴大以及未來用水量的不斷增長,地下水開採比重或將不斷上漲,對地面沉降進行科學防控,建設完善合肥地面沉降監測網十分必要。

為城市空間開發利用提供控制基准

本項目准備新建基岩標 18 座,建設地點涉及合肥市 9 個縣(市)、區,分別是包河區、廬陽區、瑤海區、蜀山區、肥東縣、肥西縣、巢湖市、廬江縣、長豐縣,新建地面沉降自動監測採集、信息傳輸設備系統等。

本次工程不僅是技術工作,更是重要的民生工程。等建成后,將建立合肥市地面沉降監測網絡,形成一個集地面沉降信息採集、傳輸、處理及分析為一體的信息服務系統,實現對合肥市地面沉降進行實時動態監測,為政府部門和社會公眾提供地面沉降信息服務,為經濟社會發展、生態文明建設以及防災減災提供技術支撐。

本項目建設總工期至 2024 年 12 月 31日,將結合所在地地質條件及地面沉降實際,同步完成地質鑽探取芯、物探測井、岩石試驗和土工試驗等工作,完成相關報告編制,並通過成果驗收。

地面沉降監測網建成后,可為全市城鎮建設、基礎設施建設、地下重大空間開發利用等提供控制基准,提高測量精度,縮短建設工期,加快建設進度。此外,通過新建 18 座基岩標,顯著提升合肥地面沉降監測能力,有助於完成全省地面沉降防治目標任務。

合肥通客戶端﹣合報全媒體記者 吳奇

(責編:關飛、金蕾欣)

分享讓更多人看到

返回頂部